首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

新春走基层|吉林通化:凡人微光汇聚战“疫”力量

发布时间:2021-02-23 23:36:05 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社长春2月23日电 题:吉林通化:凡人微光汇聚战“疫”力量

  新华社记者高楠、赵丹丹

  1月12日,吉林省通化市东昌区发现第一例无症状感染者,短短几日,病例迅速增加,当地亦逐渐提级管控为高风险地区。

  2月20日,通化市全域调整为低风险地区。回首过去一个多月,那些凡人微光汇聚成的战“疫”力量,依然让人感动。

  不忍打扰的采访

  1月27日一大早,东昌区新站街道新兴社区党委书记陈丽云正在协调运送生活物资的车辆。记者本想上前采访,却发现连“见缝插针”都很难。一个电话结束不过几秒钟,陈丽云又接听起另一个来电。核酸检测、人员调配、突发处置……各种各样的问题接二连三。一小时过去了,陈丽云只抽空回答了记者两个问题。原本的固定镜头采访,变成了移动跟拍。

  从当天早8点到次日凌晨,记者的镜头记录下新兴社区干部、网格员、志愿者忙碌的身影,67分钟的素材画面里甚至找不到超过10秒钟的“站定”采访。

  记者在前线采访报道的30多天,见过不同街道、社区的工作人员。脚步不停是“常态”,嗓子沙哑是“标配”,抗疫一线工作者不分昼夜守护着一座城。

  会打病毒的妈妈

  吉林大学第二医院重症医学科护士康利波给记者展示了6岁女儿的画——一座开满小花的山。这幅画是女儿对通化战“疫”胜利的美好祝愿。康利波曾三赴疫区,2020年有100多天在外完成支援治疗任务。女儿已经从最初的担心、之后的不舍到如今的理解和支持,她心中的妈妈是“会打病毒的女侠”,是勇敢的女英雄。

  大年三十,仍在抗疫一线的康利波对记者说:“我很想女儿。我告诉她,妈妈虽然不能跟你团圆,但是妈妈能让更多人尽早和他们的家人团圆。”说着,康利波的眼泪夺眶而出。

  “宝宝,是妈妈!”1月底的一天,志愿者尹文与核酸检测团队入户采集样本,采集对象也包括自己家。屋内的小男孩怯生生地走近门口,有点不敢确定眼前穿着防护服、戴着面罩的人到底是谁……

  “妈妈变成大白了,你看妈妈好看吗?”尹文蹲了下来。小男孩脸上露出笑容,用力点了点头,小手紧张地揪着裤子,站在原地没动。“你在家听奶奶的话,过几天妈妈忙完了就来接你,好吗?”尹文安慰道。“好!”小男孩回答。

  尹文是通化市审计局一名工作人员,从1月17日起就在封闭小区卡点当志愿者,她的爱人是抗疫一线的保电人员。由于任务繁重,夫妻二人把两个孩子分别送到双方父母家照顾。

  坚守中迎来“新生”

  “生了!男孩,6斤2两!”——大年初五,东昌区团结街道文化社区居委会副主任、网格长赵淑华收到儿子发来的微信时,正在抗疫一线坚守。她叮嘱几句后,又开始工作。直到当天中午,她才腾出空与儿子视频连线。看见手机另一端画面中刚出生的孙子可爱的小脸,赵淑华笑得合不拢嘴,笑着笑着,眼泪布满面庞……

  记者连按快门,一组笑中带泪的瞬间让人为之动容。

  如今,春回大地,万物复苏,春风吹散阴霾,新生带来希望。那些凡人微光汇聚而成的战“疫”力量,将带给更多人勇气,教会更多人担当,鼓舞更多人前行。(参与记者:司晓帅、许畅、姜明明)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团