首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

聚焦提质增效 发力改革创新——国资委有关负责人“剧透”2021年国资央企重点工作

发布时间:2021-02-23 22:32:28 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社北京2月23日电 题:聚焦提质增效 发力改革创新——国资委有关负责人“剧透”2021年国资央企重点工作

  新华社记者王希

  体量增长、“筋骨”强健,引领带动科技创新,积极建设“一带一路”……近年来,国资央企苦干实干、接续奋斗,不断在攻坚克难中实现高质量发展,实现了“十三五”圆满收官。

  “十四五”大幕已经拉开。下一步,国资央企发展如何乘风破浪?改革攻坚怎样乘势而上?创新如何取得新突破?23日的国新办发布会上,国务院国资委有关负责人一一回应。

  发展不停步:增强提质增效措施精准性有效性

  2020年全年效益同比增长2.1%!作为大国经济“顶梁柱”,去年中央企业统筹疫情防控和经济社会发展,全力稳生产、稳经营、稳市场,一步步把净利润从一季度下降58.8%的低谷拉升到全年正增长。

  国资委党委书记、主任郝鹏表示,面对前所未有的严峻挑战,中央企业迎难而上、奋力拼搏,经受了考验、彰显了担当、展示了实力、赢得了赞誉,成绩可圈可点。

  2021年,外部形势依然复杂,疫情冲击仍在继续,中央企业如何应对?

  来自此次发布会的信息显示,国资央企将把落实稳增长责任作为重中之重,增强提质增效措施的精准性、有效性,大力推进市场升级、管理升级、质量升级,不断提升发展质量和效益,更好促进国民经济持续健康发展。

  “今年我们将推动中央企业净利润、利润总额增速高于国民经济增速,营业收入利润率、研发投入强度、全员劳动生产率明显提高,同时保持资产负债率的稳健可控。”郝鹏说。

  改革不停顿:确保今年完成三年行动任务70%以上

  2020年启动实施的国企改革三年行动,吹响了新一轮改革“冲锋号”。

  开局之年看进展,国资央企在疫情防控和生产经营的多重压力下,跑出了改革“加速度”:市场化经营机制建设迈出新步伐,混合所有制改革积极稳妥深化,“双百行动”“科改示范行动”等改革专项工程持续推进……

  今年是三年行动的攻坚之年、关键之年,如何跑好改革“下一棒”?

  郝鹏强调,要瞄准重点难点问题精准聚焦、动真碰硬,在完善治理、健全体制,优化布局、狠抓创新,激发活力、提高效率等领域发力攻坚,力争今年年底实现国企三年攻坚任务的70%,推动国企改革三年行动取得决定性成效。

  优化国资布局结构,事关更好服务国家战略目标,事关更好适应高质量发展和构建新发展格局。

  国资委秘书长、新闻发言人彭华岗说,下一步国资委将聚焦战略安全、产业引领、国计民生、公共服务等功能,支持央企按照市场化原则,采取重组整合等多种途径,加快国有资本的布局优化和结构调整。

  具体而言,要推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业领域集中,加大对国防军工、能源资源、粮食供应、骨干网络、新型基础设施等领域的投入;补齐产业链供应链短板,提升供应链保障能力和产业体系抗冲击能力。

  此外,还要推动中央企业创新资源整合协同,加快突破一批行业共性技术和关键核心技术;切实解决部分央企之间的产品相似、资源分散、重复建设等问题。

  创新无止境:打造原创技术策源地

  嫦娥“揽月”、北斗组网、“天问”奔火……近年来中央企业重大项目捷报频传,创新成果竞相涌现。亮眼成绩背后,中央企业有哪些“创新密码”?

  加大投入力度,增强协同创新,破除体制障碍,激发创新动力……近年来,国资央企把关键核心技术攻关摆在突出位置,坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势。

  “十三五”期间,中央企业研发经费投入强度从2015年的2.16%提升到去年的2.55%,累计投入研发经费达3.4万亿元。其中,央企顶住疫情冲击,2020年研发投入仍保持了同比11.3%的增速。

  在百年未有之大变局中,科技是关键变量。

  郝鹏表示,“十四五”时期,国资央企将围绕高质量发展、构建新发展格局,把科技创新作为“头号任务”,集中优势资源、优势力量,推动央企科技创新不断取得新突破,努力打造科技攻关重地和原创技术策源地。

  他表示,国资央企将抓住人才和机制两个关键点,系统推进科技创新激励保障机制建设,进一步加大政策支持力度,努力打造科技人才高地和科技创新“特区”。

  “我们正在制定中央企业加快打造原创技术策源地的指导意见,进一步集成各项政策措施,指导推动中央企业在我国科技自立自强中更好发挥战略支撑作用。”郝鹏说。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团