首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

世卫组织国际专家组澳专家:新冠病毒极不可能来自实验室泄漏

发布时间:2021-02-23 21:44:06 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社悉尼2月23日电(记者郝亚琳)世界卫生组织新冠病毒溯源研究国际专家组成员、澳大利亚悉尼大学教授多米尼克·德怀尔日前在《对话》网站上撰文回顾了前段时间在中国的工作情况,强调新冠病毒极不可能来自实验室泄漏。

  德怀尔说,专家组做了许多工作,与中方科研人员进行了交流,见到了较早被确诊的患者,在武汉开展了实地考察,还调阅了大量资料。专家组发现,没有明确证据显示在已知的第一个病例前武汉市有新冠疫情大规模传播。

  他强调,新冠病毒极不可能来自实验室泄漏。专家组访问了武汉病毒研究所,了解到这里的科研人员会被定期抽取血液样本,对血液样本的检查没有发现新冠病毒抗体。

  根据中国—世界卫生组织新冠病毒溯源研究联合专家组2月9日在武汉举行的新闻发布会,联合专家组对新冠病毒从自然宿主直接传播和通过冷链食品、中间宿主、实验室等四种引入人类途径的可能性进行了科学评估(评估结论分为“极不可能”“不可能”“可能”“比较可能”“非常可能”5个层级),认为新冠病毒“比较可能”是经中间宿主引入人类,也“可能”是直接传播或者通过冷链食品引入人类,“极不可能”是通过实验室引入人类。

  德怀尔说,目前研究显示新冠病毒最可能来源于动物,但从动物传给人的地点还不清楚,不一定是武汉,还需要在别的地方进行研究。此外,对于冷链传播等假设,也需要进一步研究。

  德怀尔表示,在中国的调查只是第一阶段,相关的官方报告可能在未来几周发布。调查人员将在更多地方收集相关数据,比如调查2019年较早时候新冠病毒在欧洲传播的情况。调查人员也将继续检测野生动物等,以寻找病毒踪迹。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团