首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

广西驻村第一书记的新春新事

发布时间:2021-02-23 21:28:05 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社南宁2月23日电 题:广西驻村第一书记的新春新事

  新华社记者何伟

  2月18日,春节后上班第一天,广西靖西市安宁乡汤亮村驻村第一书记刘力源来到谭文官、潘桥开等10余户脱贫户家,将从南宁带来的特色糕点送给他们品尝,并鼓励大家趁着春节在家,抢抓农时开展春耕生产。

  曾经的贫困户谭文官,如今成了村里的致富带头人。他说:“作为党员和致富带头人,一定履行好职责,带头做好优质稻、百香果、种桑养蚕等特色产业种植管护,为全村产业兴旺贡献力量。”

  汤亮村位于中越边境的大石山区,“山上光秃秃,地里粮荒荒”曾是当地真实写照,贫困发生率一度高达36.5%。受益于精准脱贫政策,村容村貌发生极大改变,贫困人口实现清零,水、电、路等难题得到解决。

  建档立卡户王圣原来在广东省东莞市务工,因母亲患病回家照顾,无法外出,家庭收入锐减。刘力源多次到王圣家看望其母亲,推荐他到村百香果产业示范园务工,每个月收入近3000元。熟练掌握种植护理技术后,王圣还带动4个村民小组上百户村民参与种果。

  “帮钱帮物,不如建个好支部。”刘力源在汤亮村推动开展基层党建规范提升工程,突出党员在脱贫攻坚战中的先锋模范作用,坚持村党组织办实事惠民生等工作机制。今年1月,在汤亮村“两委”换届选举中,34岁的王圣被选为村委会副主任。

  春节后,刘力源与新当选的村“两委”干部走访村民群众,征求大家对乡村振兴的意见建议。打造五星级党组织、进一步提升乡村风貌、做大百香果产业示范园……每一项他们都记在心里,决心鼓起牛劲、大干一场,让群众心愿早日变成现实。

  因疫情防控需要,马山县林圩镇伏兴村驻村第一书记周福波已连续两年没有回老家过年。北京大学社会学系毕业的周福波刚参加工作不久,就申请到脱贫攻坚第一线。

  自2018年3月担任驻村第一书记以来,周福波坚持吃住在村,强化基层党建、做大特色产业、发展村集体经济。为开拓农产品线上销路,周福波与爱人一起上“抖音”、上“快手”,为砂糖橘“代言”。2019年,伏兴村实现整村脱贫,去年全村贫困人口清零。

  正月初七,周福波来到村产业扶贫示范园了解砂糖橘销售情况,到各屯宣讲乡村风貌提升相关政策,开展环境卫生清理、乱搭乱建整治等工作。

  周福波说:“接下来,我们将发挥好党员干部先锋模范作用,激发村民参与乡村振兴的火热实践,让乡村建设各项事业再上新台阶。”

  春节期间,在地处桂西山区的乐业县新化镇百坭村,砂糖橘销售已近尾声。目前全村砂糖橘种植面积达2300多亩,2020年产果超过200万斤。

  如今,百坭村各项基础设施变好了,砂糖橘、油茶、茶叶、清水鸭等产业日益兴旺,村里还开办村集体企业,建设电商平台,带动群众持续增收。

  驻村第一书记杨杰兴说,2020年全村所有贫困户实现脱贫,村集体经济收入超过20万元。“时代楷模”黄文秀生前牵挂的事,一桩一桩得到落实。

  杨杰兴跟记者畅谈新年工作计划:“下一步还将继续实施‘头雁引领’‘先锋示范’等工程,进一步做大特色产业,提升乡村风貌,发展乡村旅游,让村民过上更好的日子。”

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团