首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

新春走基层|人勤春来早,踏雪备耕忙——我国粮食主产区黑龙江备耕见闻

发布时间:2021-02-23 21:21:14 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社哈尔滨2月23日电 题:人勤春来早,踏雪备耕忙——我国粮食主产区黑龙江备耕见闻

  新华社记者杨喆、黄腾

  早春二月,冰雪未融,在我国粮食主产区黑龙江,在做好新冠肺炎疫情防控同时,备耕工作正有条不紊地进行,黑土地上呈现出一片火热的备耕图景。

  “掏出手机点一点,春耕用的农资就订好了,这可比以前方便多了。”黑龙江省肇源县和平乡和平村村民陈友拿起手机扬了扬笑着说,往年都是和同村人结伴去农资市场购买农资,今年自己120亩地所需农资全靠手机“搞定”了。

  年初以来,黑龙江省多地暴发新冠肺炎疫情,往年熙熙攘攘的农资市场变得“冷清”,但农资经营商户们却没闲着,他们利用手机、电脑处理着线上订单。肇源县肇源镇海纳生产资料有限公司经理吴涛说,今年1月起就有农户在线上向他们订购农资,目前已有1000多吨农资被订购,1000多人交纳订金。“农户需要啥可以直接在我们建的微信群里订,减少了聚集,又方便了农户。”吴涛说,陈友的农资就是在这里订购的。

  人勤春来早。春节刚过,黑龙江省海伦市向秋蔬菜种植农民专业合作社的社员们就在理事长高向秋的带领下,翻地、做床、摆盘,着手培育辣椒秧苗。室外寒风凛冽,大棚里却暖意洋洋。

  今年这家合作社的育苗基地新增了30栋钢骨架大棚、6栋日光温室,整个辣椒基地种植面积也扩大到12000亩。高向秋说:“今年我们打算在原有种植辣椒的基础上拓展蔬菜品种,增加一些菜花和青刀豆。”还计划扩大销售,将客户范围从原有的山东、河北扩大到上海、广东等地。

  当一些人还沉浸在春节的气氛中,位于黑龙江省鹤岗市新华镇的新华火车站货场已是一片忙碌景象。北大荒农业股份有限公司新华分公司订购的1.4万吨氮肥和磷肥运抵新华火车站,为保障备耕生产顺利进行,新华分公司立即组织工作人员验货、装车,并把肥料直接送到种植户家中。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团