首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

香港舆论:“爱国者治港”是“一国两制”行稳致远的必然和必要要求

发布时间:2021-02-23 21:20:20 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社香港2月23日电 “完善‘一国两制’制度体系,落实‘爱国者治港’根本原则”专题研讨会日前在北京举行。香港主要媒体对此高度关注,做了大量及时、充分报道。舆论认为,“爱国者治港”是“一国两制”方针的应有之义,是总结香港回归以来“一国两制”实践得出的重大结论,是维护国家安全、保障“一国两制”行稳致远、恢复香港繁荣稳定的必然与必要要求,亦是放之四海而皆准的政治伦理和国际惯例。

  许多香港媒体在报道中提及,“爱国者治港”是“一国两制”方针形成之初就具备的重要思想内涵,是“一国两制”方针的应有之义。

  香港《文汇报》社评指出,“一国两制”方针从形成之初就包含了“爱国者治港”这一重要思想内涵。要实行“港人治港”,就必须坚持“爱国者治港”;坚持“爱国者治港”,“一国两制”才能全面准确贯彻落实。

  《明报》社评认为,过去两年,香港政治变化翻天覆地,中央处理香港的思路有了根本转变。“反中乱港者出局”,既是中央的基本立场,亦是“一国两制”的红线。

  《星岛日报》等媒体在报道和评论中指出,过去几年香港受动乱狂潮蹂躏,社会出现种种乱象,一个直接原因就是“爱国者治港”原则没有得到全面落实。中央此时将“爱国者治港”提升到如此高度,正是总结香港回归以来“一国两制”实践得出的重大结论,是及时纠偏的必要举措。

  《大公报》社评指出,在香港,有些掌握公权力的人竟然以反对祖国作为政治资本,真是奇哉怪也。这也恰恰证明香港的政制发展尤其是选举制度出了问题,违背了“一国两制”的初心,必须拨乱反正。

  《香港商报》的时评认为,过去几年,“一国两制”在香港实施出现了一些偏差,其中一个最大原因便是没有明确及准确贯彻落实“爱国者治港”。

  舆论认为,治理者必须是爱国者,这是放之四海而皆准的基本政治伦理和国际惯例。《大公报》社评说,西方的选举政治中,竞争对手比拼的是“谁更爱国”。《香港商报》时评认为,放眼世界各地,无不要求本国公职人员必须真心诚意拥护、爱戴及尊重自己国家。香港早已回归祖国,就职于香港特区行政、立法、司法机构的所有公职人员及重要法定机构的负责人,理应真心诚意拥护中华人民共和国及维护国家主权安全。

  舆论普遍认为,香港由乱及治,重新出发,关键是回到全面落实“爱国者治港”的根本原则上来,这是维护国家安全、保障“一国两制”行稳致远、恢复香港繁荣稳定的必然也是必要的要求。

  香港新媒体平台“橙新闻”、《香港商报》等媒体发表评论指出,改革香港选举制度是当务之急,必须及时纠偏,坚定果断堵上相关制度和机制漏洞。首先要明确“爱国者治港”的客观标准,其次须有完善的制度保障。唯有确保各级行政、立法及重要法定机构的公职人员及负责人均由真正的爱国者担任,香港才能享有长期繁荣稳定,“港人治港”“高度自治”也才会有更大空间。

  《星岛日报》社论指出,中央下决心要全面修补香港选举制度的漏洞,防止反中乱港分子进入管治架构,断绝他们通过选举挑起动乱之路。从遏乱维稳、防范国家安全受威胁的角度看,这场改革是必需的,不但势在必行,且须果断出手。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团