首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

外交部:所谓“中国制造‘债务陷阱’”是假,挑拨离间中非关系是真

发布时间:2021-02-23 20:48:07 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社北京2月23日电(记者潘洁、郑明达)针对一些西方国家政客精心编造的“中国制造‘债务陷阱’”谎言,外交部发言人汪文斌23日表示,所谓“中国制造‘债务陷阱’”是假,一些别有用心之人挑拨离间中非关系是真。

  当日例行记者会上,有记者问:据报道,美国约翰斯·霍普金斯大学中非研究中心负责人称,该中心在查阅中国在非洲开展项目有关对外贷款文件后发现,没有任何证据表明,如果有关国家出现无法还债问题,中方会没收其资产。中方对此有何评论?

  汪文斌说,不久之前,美国《大西洋月刊》也刊发了题为《中国的“债务陷阱”是虚构的》文章,援引大量证据表明有关“中国制造‘债务陷阱’”的说法是一些西方国家政客精心编造的谎言。

  他说,在非洲国家整体外债构成中,多边金融机构和商业债权人所持债务占比超过四分之三,在帮助非洲国家减轻债务负担上负有更大责任,没有哪个非洲国家是因为同中国开展合作而陷入债务困境的。当非洲国家出现经济困难时,中方始终愿通过友好协商寻求妥善解决办法,我们从不逼债,更不会要求签订什么“霸王条款”。同时,中方高度重视非洲减缓债问题,我们正遵照中非领导人共识和二十国集团缓债倡议,积极回应非方关切,已同16个非洲国家签署缓债协议或达成缓债共识。中方还在中非合作论坛框架下免除15个非洲国家2020年底到期的无息贷款债务。所谓“中国制造‘债务陷阱’”是假,一些别有用心之人挑拨离间中非关系是真。在这个问题上,凡是抱着公正的态度,都会得出客观的结论。

  汪文斌表示,中国对非合作一贯坚持真实亲诚理念和正确义利观,秉持公开透明、平等互利和共商共建共享原则,有力促进了非洲经济社会发展和民生改善。中国迄今已帮助非洲修建超过6000公里铁路、6000公里公路,建设近20个港口和80多个大型电力设施。中方参与投资建设的尼日利亚莱基深水港、肯尼亚内罗毕机场快速路项目,丰富了中非投融资合作方式,助力非洲实现自主可持续发展。中非合作坦坦荡荡,合作成果实实在在。

  汪文斌说,发展中国家债务问题由来已久,成因复杂,根本之道在于帮助和支持这些国家增强自主发展能力,实现更大发展。中国一直致力于为发展中国家的发展创造一个有利的国际环境,一直致力于通过各种方式开展合作实现共同发展。中方愿继续同国际社会一道为非洲国家减债缓债作出努力。希望发达国家和主要国际金融机构重视非洲国家关切,加大力度减免非洲国家债务。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团