首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

1月份楼市运行总体平稳 一线城市房价领涨

发布时间:2021-02-23 20:40:32 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社北京2月23日电 题:1月份楼市运行总体平稳 一线城市房价领涨

  新华社记者王优玲、郑钧天

  国家统计局23日发布数据显示,2021年1月份,房地产市场运行总体平稳,各线城市商品住宅销售价格环比涨幅较上月有所扩大,同比涨幅有扩有落。专家表示,要密切关注房地产市场走势,时刻绷紧房地产市场调控这根弦。

  据国家统计局测算,1月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.5%、0.6%、1%和0.3%。二手住宅销售价格环比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.7个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.9%、1.3%、1.4%和1.7%。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进说,从2021年首月的房地产市场情况来看,一线城市房价涨幅最大。“去年10月份以来,以深圳和上海为代表的一线城市出现‘过热’势头,具体表现为‘千人摇’楼盘频现,二手房东惜售、跳价心态加剧。”

  从同比看,1月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨4.2%和9.6%,涨幅比上月分别扩大0.3个和1.0个百分点。

  中原地产首席分析师张大伟分析说,一线城市二手房价格上涨的主要原因是,疫情影响下,一线城市学区房年底翘尾,市场需求增加;上海、深圳等城市“打新”潮涌动,使得少数新建住宅供应稀缺,二手房需求增加;目前上海、广州等一线城市处于调控抑制后的市场反弹,房价出现上涨趋势。

  针对一线城市和部分二线城市房价的上涨趋势,2021年以来,上海、深圳、南京、合肥、杭州等地楼市调控升级。除了“打补丁”和“组合拳”式完善政策,深圳、上海等地把严格落实规定作为调控的重点,严查各种违规行为,从罚款、征信等方面对违规市场主体进行责任追究。

  据中原地产统计,1月份各地累计发布房地产调控政策超过42次,2月中上旬各地出台房地产调控措施超过28次。以上海为例,1月21日,上海市住房和城乡建设管理委员会等8个部门联合出台调控措施,明确打击通过假离婚、法拍房竞拍等方式套取购房资格的乱象,提高二手房交易的增值税征免年限至5年,并收紧房贷额度,加大对购房人首付资金来源、债务收入比的核查力度。2月初,上海开始试点探索新房摇号“计分制”,优先满足“无房家庭”自住购房需求。

  “一线城市近期房地产调控升级,后续房价有望趋稳。尤其是信贷政策明显收紧,这将对未来市场交易产生较大影响。”严跃进说。

  记者近期在上海走访发现,一系列调控“组合拳”逐步显效,对市场预期产生一定影响,楼市已现降温趋势。目前3个试点“计分制”楼盘中,有2个楼盘因认筹率未超过130%,未触发“计分制”认购规则。

  在唯一达到“计分制”认购标准的上海市闵行区“永康城浦上雅苑”,销售人员表示,与调控前相比,目前买房人数已大幅减少。“以前很多购房者请七大姑八大姨一起来帮忙摇号,实行‘计分制’后相当于打击了‘借壳’和代持行为。”

  “以前放款周期在四五天左右,最长两周,现在一两个月的放款周期很正常。”上海一家股份制银行相关负责人表示,二手房成交周期大幅拉长,也有利于楼市回归理性。

  国家统计局数据显示,31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比均上涨0.4%,涨幅比上月均扩大0.3个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.2%和0.3%,涨幅比上月均扩大0.1个百分点。

  从房价环比上涨城市数量变化来看,2021年1月份,新建商品住宅价格环比上涨的城市数量有53个,比上个月多11个;下跌的城市有14个,比上个月少8个;3个城市房价环比持平。其中,环比最高增幅为金华的1.2%;最大降幅为泸州的-0.6%。

  中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞说,在坚持“房住不炒”的定位下,房地产调控尤其是抑制炒房的制度和机制越来越严密,政府确保房地产市场平稳的决心更加坚决。要密切关注房地产市场走势,时刻绷紧房地产市场调控这根弦,维护楼市长期稳定健康发展。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团