首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

硬“核”力量,助力山乡脱贫攻坚

发布时间:2021-02-23 20:40:21 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社北京2月23日电 题:硬“核”力量,助力山乡脱贫攻坚

  新华社记者高敬

  “我们金铃乡这个山旮旯就像铃铛传出的铃声,人们只闻其声,却难见真面目。”曾经的贫困户喻国明这样说。

  喻国明的家就在金铃乡。

  金铃乡有多远?这里地处重庆市石柱县的大山里,再往东走就是湖北省。曾经,当地为了修建一条从外面通往金铃乡银杏村的公路,“累”坏了4台挖掘机。

  金铃乡山大沟深,山青水绿,但这么多年来这里的乡亲们并不知道这大山除了阻挡人们的出路,还能给村民们带来点啥。

  “我会种水稻、玉米,会种地瓜、土豆,但就是不知道怎样挣钱。”喻国明无奈地说。

  如何在山水间找到群众致富的“金矿”?中核集团委派的挂职干部张国良2018年来到石柱县,就一直在探索。他知道,只有培育出真正根植于当地的产业,将产业与市场对接形成良性循环,群众的日子才能好过起来。

  答案就藏在眼前的大山里。

  他了解到,石柱县有700多年种植中药材的历史,也是全国最大的黄连种植基地。黄连的价值虽然深埋于地下,但美丽的花朵却绽放枝头,这就给发展中蜂养殖创造了条件。养蜂,成了当地人找到的出路之一。

  喻国明也想尝试养殖中蜂,但苦于没有资金,又没有养蜂技术,家里的日子总也看不见希望。

  其实,这并不是老喻一家的特殊情况,当地不少贫困群众都渴望能找到脱贫致富的产业路子。张国良迅速协调中核集团为贫困群众养殖中蜂进行补贴,并通过中核集团的培训项目邀请养蜂能人为农户免费开展养蜂技术培训。

  听说有补贴,还有免费培训,老喻赶紧掐着手指头算起了账——养一箱中蜂原本要100多元,现在只需要10元钱,“我要养100箱!”

  从弯腰在土里刨食到抬头在花间养蜂,老喻逐渐挺起了腰板,也让一家人的生活有了奔头、尝到了“甜头”。

  仅仅一年时间,老喻的养蜂规模从100箱发展到180箱,一年下来全家收入7万多元。

  “一辈子都没挣过这么多钱,看着银行卡里的数字感觉就像做梦一样。”老喻咧着嘴乐了。

  这几年来,作为央企助力脱贫攻坚的重要力量,中核集团在大山深处着力推动产业扶贫,开发石柱莼菜、推进“稻鸭共生”香米产业,扶持黄连产业、打造乌天麻良种繁育基地、实现高山错季蔬菜规模化发展、助力魔芋产业发展……一个个扶贫产业就像一盏盏灯,照亮了石柱的大山。

  目前,在中核集团的支持下,当地已形成涵盖黄连、莼菜、三星香米、乌天麻、中蜂、高山错季蔬菜等六大特色产业,形成了长效产业扶贫模式。中核集团通过产业扶贫共带动当地2000多户贫困户脱贫增收。

  已是春耕时节,稻农们育秧正忙,蜂农们也即将迎来一年里“最甜蜜的季节”……大山深处,萌动着无限的春意和生机。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团