首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

安徽省当涂县太白村:移风易俗让古村刮起文明新风

发布时间:2021-02-23 20:08:05 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社合肥2月23日电 题:安徽省当涂县太白村:移风易俗让古村刮起文明新风

  新华社记者胡锐

  走进安徽省马鞍山市当涂县太白镇太白村,峰峦晴翠,碧水如镜,村居整齐。这里历史悠久,拥有李白墓、谢公祠等众多文物古迹。近年来,这个古色古香的村落刮起了文明新风。

  “从前,村民们把‘面子’看得特别重,办酒席收礼金名目繁多,盲目攀比越来越明显。”谈起前些年太白村婚丧嫁娶中出现的一些乱象,太白村党总支书记陈益秋很痛心,“大家的腰包越来越鼓,但思想观念没跟上,礼金年年增加,铺张浪费严重。”

  人情债层层加码,压得太白村民喘不过气来,树新风、传美德的乡村治理迫在眉睫。

  2017年,太白村开始推进移风易俗工作,主要围绕“减负”做文章。“经村民代表大会同意,我们给红白事礼金设置上限,党员干部不得超过100元、普通村民不得超过200元,明确婚宴桌数不得超过10桌,丧事酒席不超过3桌。”太白村妇联主席张家凤说,“送礼、办酒席有了明白账,村民们也不再暗自较劲,礼轻情意重成为共识。”

  在干预、限制不文明现象的同时,太白村也强化服务,让村民们享受到实实在在的好处。太白村建成了移风易俗办事大厅,并配套厨房、音响、桌椅等设施,免费提供给村民使用,从此村民不再为张罗红白事花冤枉钱。

  今年1月,太白村民姜孝宏准备为儿子举办一场隆重的婚礼,于是在县城酒店预定了20桌酒席。村干部得知后,劝姜孝宏在移风易俗办事大厅办婚礼,各项条件不比酒店差,省钱又热闹,不信可以来现场看。

  这一看,让姜孝宏改变了主意。“在酒店办一桌要1299元,在村里办,自己买菜请厨师,一桌只要300元,而且液晶大屏和音响都可以免费使用,村里还送了些贴画、气球等装饰物,算算账能省不少钱。”姜孝宏最终遵守村里的规定,只办10桌,“在村里办很热闹,离乡亲邻里们很近,他们都来捧场祝贺。”

  除了“减负”,太白村还采取措施,激励村民主动参与乡风文明建设。太白村建起了志愿服务超市,鼓励村民参加志愿活动赚积分,积分可在超市兑换日用品和小家电。“乡亲们办喜事,我就去搭把手。”陈益斌是村里的志愿者,热心肠。通过帮办婚礼,他已经获得了1246个积分。

  “赚积分换奖品只是一方面,更重要的是那种有事大家帮的氛围。”陈益斌道出了很多村民志愿者的心声。通过参与志愿活动,村民们能经常聚在一起,欢声笑语又回来了。

  如今的太白村,乡风净、民风纯。“现在跟过去真的不一样了,新时代比的不是阔气、是风气。”陈益斌说。移风易俗工作得到村民们轮番点赞,文明新风已吹遍这个古村。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团