首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

“红马甲”温暖返乡路

发布时间:2021-02-23 19:52:07 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社南宁2月23日电 题:“红马甲”温暖返乡路

  新华社记者覃星星

  “我可以写一个字吗?”

  “当然可以。”

  “你们把福气送给了我们,温暖了我们的回家路,我也要将这个亲手写的‘福’字送给你们,希望带给你们幸福。”

  在广西南宁吴圩国际机场,身着红色马甲的工作人员翟娟凤记得很清楚,在今年春运首日开展的送“福”活动中,大家将自己书写、寓意美好的“福”字送到旅客手中,向广大旅客传递新春佳节最真挚的祝福。就在这时,一位旅客微笑着站在他们面前,给了他们意想不到的惊喜。

  “原以为这位候机的旅客只是参与一下,写着玩的,没想到她反过来给我们送‘福’。”翟娟凤说,自己很感动,那一刻温暖相互传递。

  针对春运期间外来务工、首次乘机旅客增多的特点,南宁机场许多就地过年的职工积极为旅客提供帮助。他们在值机、安检、登机口等区域甄别特殊旅客类型并分发爱心贴,提供便利化和差异化服务,让旅客春运期间的出行更温馨。

  第一次坐飞机不懂办理登机手续,手提行李太多拿不动,抱着小孩过安检不方便……当旅客需要帮助时,由在机场工作的党员、青年团员、业务骨干组成的“红马甲”服务队都会及时出现,帮助旅客解决困难。

  作为南宁机场安检站的一名党员,已工作10年的翟娟凤已经连续多年没有回老家与亲人一起过春节。“我希望用自己的热情、专业、坚守为广大旅客提供安检咨询、引导过检等服务,帮助他们便捷出行。”她说,春运期间旅客较多,自己一般都是春运结束后再回老家看看。

  “前几天,有位老人来到候机楼后四处张望,眼神迷茫,我主动上前询问才知道老人是第一次坐飞机,不懂登机有哪些流程。”翟娟凤说,很多首次乘机旅客独自一人在偌大的候机大厅有点无所适从,过了安检之后怎么在长长的廊道里找到自己的登机口也是一个难题,这时旅客很需要帮助。

  最终,翟娟凤引导这位老人办完手续并一直陪伴其走到登机口。“临登机时,老人说我像她闺女一样暖心,从包里拿出一个苹果使劲塞给我,我推辞了好几次才退回去。”翟娟凤说,以真情服务旅客,往往在不经意间收获感动。

  “往年春运期间,我们不仅给旅客送‘福’字,还在降温时送姜糖水。今年就地过年的职工还准备了春联、窗花等传统文化元素与旅客互动。”南宁机场候机楼管理部团支部书记黄雷说,看到旅客脸上露出的笑容,大家觉得所有付出都是值得的。

  为旅客提供力所能及的服务,有时只是一个小小的举动,但却在温暖别人的同时,也温暖了自己。

  “一位老人过安检时,要把刚才脱掉的外套穿上,我看到后赶紧上前拿起外套帮她穿上。”来自广西北部湾航空公司的谭婧媖这个春节也没有回家,忙着为南来北往的旅客提供指引服务。她没想到,这个举手之劳,让儿女不在身边的老人很受触动,一直拉着她的手不停道谢。

  “帮助别人,也是在帮助自己。”南宁机场团委副书记周长洋说,这个春节很多职工留在工作地过年,在自己的岗位上倾情奉献。“下一步我们将继续延伸服务触角,努力让每一位旅客返乡的路、返程的路更温暖、更顺畅。”

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团