首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

以百姓心为心——《问政山东》栏目探索舆论监督与正面宣传精妙结合

发布时间:2021-02-23 19:28:06 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社济南2月23日电 题:以百姓心为心——《问政山东》栏目探索舆论监督与正面宣传精妙结合

  新华社记者萧海川

  在这里,幼儿园变成烂尾楼等930多件涉及企业发展和群众利益的具体问题,得到关注解决;2名副省级、53名正厅级、1500多名正处级以上干部走进演播室直面群众问政,推动作风转变。山东广播电视台《问政山东》栏目探索出一条舆论监督与正面宣传精妙结合的新路子。

  【实践故事】“这位女士是青岛市引进的博士,她带着老公和孩子作为代表,专程来济南送锦旗。”山东广播电视台《问政山东》栏目制片人田进的手机里,有这样一张照片。居中的锦旗上印着“为民发声办实事,仗义执言解众愁”,落款为“青岛市宁夏路87号人才公寓众业主”。

  2020年6月,山东广播电视台《问政山东》栏目曝光青岛市一人才公寓,建设用地属于市南区、业主落户却在市北区的怪现象。140余位外来引进的高层次人才,遭遇教育、医疗等公共服务舍近求远的诸多不便,并已持续五六年时间。

  “那一期节目,拉开了山东省内16地市接受电视问政的序幕。青岛市作为省内首个被问政的城市,对引进人才落户、河流污染治理、货车超载乱象等都做了积极回复。”田进说,节目播出后不久,不仅引进人才落户难题得到解决,当地还推动协调化解其他情形相似的遗留问题。

  这是《问政山东》栏目日常工作的一个片段。作为山东省委、省政府指导开办的国内首档省级融媒问政栏目,《问政山东》栏目自2019年3月开播以来,已进行80余场直播问政,实现对山东16市和34个省直部门及5个中央驻鲁单位的全覆盖。辣味问政、红脸出汗、动真碰硬,栏目风格独树一帜。

  “《问政山东》不仅是一个栏目,更是山东省部署的一项重要工作。通过把问题放到桌面上来推动问题解决,最终实现百姓生活心平气顺、干部作风务实高效。”山东广播电视台舆论监督部主任刘忠国说,检验栏目成色与效果的,并不是把领导干部问倒了就成功了,而是能不能实现以百姓心为心、为百姓带来实效。

  截至2021年2月中旬,《问政山东》栏目所反映的具体问题,超过95%得到彻底整改。未整改完成的,也都有时间表和路线图。在推动整改过程中,相关部门制定完善550多项新政策措施,实现从“就事论事改”到“举一反三治”的转变。

  山东广播电视台舆论监督部副主任原宝国认为,数据背后是干部作风的转变。原宝国说,现在基层干部愿意与记者交流,主动讲清楚问题的来龙去脉。态度诚恳、言辞条分缕析、谈吐很接地气,正逐渐成为山东干部的新印象。

  【案例点评】山东省委党校教授季冬晓等专家认为,《问政山东》栏目自播出以来,将舆论监督融入群众的日常生活,让党员干部红脸出汗,以问题倒逼的方式推动整改落实,解决了不少群众问政无门的历史遗留问题,显示了山东做好舆论监督、维护群众利益的坚定决心。

  全媒体时代,切实发挥新闻媒体的舆论监督作用格外关键。监督、批评、问责应当以实现总体正面的宣传效果作为基本出发点,而不是简单地追求关注度。要做到舆论监督的全方位覆盖,实现对问题、过程、结果进行全程跟踪与监督,把求真务实、紧密联系群众的工作作风贯穿到全部工作中。以百姓之心为心“问政”,以百姓之心为心“为政”,这样的良性互动才能得到群众发自内心的“点赞”。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团