首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

全国人大代表庹必光:持续推动县级医疗“强筋骨”

发布时间:2021-02-23 18:56:08 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社贵阳2月23日电 题:全国人大代表庹必光:持续推动县级医疗“强筋骨”

  新华社记者骆飞

  这段时间,全国人大代表、遵义医科大学附属医院消化病医院院长庹必光一直在不断完善自己即将带上全国两会的议案。“今年将重点关注县级医院建设和完善基层医保政策,目的是为了提升县级医疗水平,帮助破解群众‘看病难’‘看病贵’问题。”庹必光说。

  自从2018年担任全国人大代表以来,庹必光始终将目光聚焦于贫困山区基层医疗状况。这几年,他的足迹遍及贵州60多所县级人民医院,所到之处都会详细了解其发展的“痛点”,以让自己的履职更“接地气”。

  “消化系统疾病是贫困山区群众的常见病、高发病之一,然而之前很多县级医院根本没有完整的诊疗系统,有的医院甚至连懂内镜仪器基本操作的人都很少。”庹必光说,县级人民医院诊疗水平是基层医疗的“晴雨表”,发展不好很难守护好群众健康。

  庹必光举例说,消化道系统出血是基层最常见的急诊病例之一,作为县级人民医院应该具备内镜止血诊疗能力,然而此前有相当一部分县级医院做不到,患者被迫向市州、省会转诊。“不仅增加患者诊疗负担,还可能因无法及时止血危及生命。”

  考察调研、培训学习……这些年,庹必光经常深入基层医院,并将获取的一手素材写成议案,带上全国两会,努力推动县级医疗“强筋骨”。

  “健康中国的关键之一在于提升县级医院诊疗水平,牵住这个‘牛鼻子’才能有效解决基层医疗的一系列问题。”庹必光说,县级人民医院就像整个基层医疗的“龙头”,只有其有力地抬起来了,基层群众健康才会更有保障。

  从2018年至今,庹必光有针对性地聚焦基层医疗的难点和痛点撰写了多份议案,包括《关于支持西部贫困地区全科医生培养及全科医生到基层工作的建议》《加强对西部贫困地区基层医生的继续教育及培训的支持》《关于进一步加强对贫困地区县级医院建设和发展的支持和建议》《加强对西部落后地区县级医院医疗服务能力建设支持的建议》等。

  “相关建议得到了中央、省有关部门的重视。比如去年11月,看到我的建议后,国家卫健委相关部门还邀请我一起参与基层医生继续教育工作的调研。”庹必光高兴地说,中央很重视基层医疗,只要聚焦实际问题,就能有效推动解决。

  这几年,庹必光也见证着贵州县级医疗水平的不断提升和发展。“此前,80%的县级人民医院没有消化专科,这几年通过不断投入,其中一半以上都建立起较完善的消化诊疗体系。”庹必光说,铜仁市玉屏县人民医院通过几年的发展不仅实现了消化病专科“零”突破,还拥有四级内镜治疗技术水平,高于国家对县级医院的基本要求。

  作为土生土长的贵州遵义人,庹必光辗转多地求学进修却始终心系家乡健康医疗事业。这几年,他在立足于自己的专业加强科研的同时,也助推着贵州消化系统疾病诊疗水平的发展。2020年12月,他与同事们一起推动成立了“贵州省消化病学专科联盟”,目前共有52家医院加入,覆盖了全省6个州(市)级医院和45家县级医院,以促进资源互通、人才互济。

  面对新的健康发展需求,庹必光说,目前,西部贫困山区基层医疗水平与东部发达地区以及中央的要求还有较大差距,需要不断加大资金投入,加强基础设施建设和医疗人才培养,从而系统提升基层医疗水平。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团