首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

追完《山海情》,别错过新华社这篇万字通讯

发布时间:2021-02-23 18:40:40 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  前不久,宁夏银川市永宁县闽宁镇的马文祥和村里人在追热播剧《山海情》,看到剧中第一个参与双孢菇种植、向福建专家学技术的马得宝,他心生亲切——这不就是当年的自己吗?

  不只是马文祥,14亿中国人都是脱贫攻坚的“剧中人”。

  在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国决战脱贫攻坚取得决定性胜利。为展现这一伟大历程,新华社2月23日播发长篇通讯《彪炳史册的伟大奇迹——中国脱贫攻坚全纪实》。

  文章全景展现脱贫攻坚的伟大决战——

  832个贫困县摘帽,近1亿人摆脱绝对贫困,过去8年,我国创造了人类减贫奇迹。

  时间回到2012年底,现行扶贫标准下尚有9899万农村贫困人口,比全球90%以上国家的人口都多。而国际经验表明,当一国贫困人口数占总人口的10%以下时,减贫就进入“最艰难阶段”。

  扶持谁、谁来扶、怎么扶?这场艰难的攻坚战是如何打赢的?

  文章描绘了震撼人心的山乡巨变——

  北起黑龙江黑河,南至云南腾冲,“胡焕庸线”以西区域的夜光越变越亮;世界第二大流动沙漠塔克拉玛干附近的新疆柯坪县,3万亩新增农田在卫星影像中清晰可见……卫星从独特视角见证中国贫困地带发生的神奇变化。

  文章记录了鲜为人知的脱贫故事——

  2017年3月,北京东北四环,一座白色小楼的会议室里,国务院扶贫办主要负责同志与比尔·盖茨谈了什么?

  2018年春天,北京中南海,一间会议室。华北某省的书记、省长,为何坐上了“被约谈席”?

  文章刻画了感天动地的脱贫人物——

  “公主殿下:请饶恕臣今日又不辞而别,殿下尚在襁褓,未成满月,臣本不应早早辞别……”年轻父亲辞别家中尚未满月的小女,下乡扶贫。

  扎根边疆40余年,推动创建免费招收贫困女生的高中,帮助1800多位女孩走出大山考入大学,63岁的女校长被孩子们称为“张妈妈”……

  众志成城,波澜壮阔。

  点开新华社的万字通讯,展开中国反贫困的史诗画卷。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团