首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

权威发布丨推动上市公司股权激励...2021年山东省属国资国企改革这样干

发布时间:2021-02-23 11:58:04 来源: 齐鲁网 责任编辑: 文杰

齐鲁网·闪电新闻2月23日讯 今天上午,省政府新闻办举行“展望‘十四五’”主题系列第四场新闻发布会,介绍山东“十四五”时期全面深化改革的重点任务和举措,并回答记者提问。

权威发布丨推动上市公司股权激励...2021年山东省属国资国企改革这样干

有记者提问,2021年省属国资国企改革有什么具体安排?

山东省国资委副主任高长生表示,2021年是“十四五”开局之年,也是国企改革三年行动承上启下的关键之年。

一、在完善中国特色现代企业制度上持续加力。制定省属企业党委落实党的领导融入公司治理的实施意见,督促企业逐级制定党委研究决定事项清单、前置研究讨论事项清单和负面清单。推动省属企业制定完善董事会、总经理办公会议事项清单和议事规则,建立董事会向经理层授权管理制度。面向全国选聘部分省属企业高级管理人员。组织省属企业开展对标世界一流企业管理提升行动。

二、在健全市场化经营机制上持续加力。完成省属企业混改三年工作计划。制定加强相对控股混合所有制企业管理的指导意见,选取部分企业开展差异化管控试点。制定进一步深化三项制度改革意见,引导省属企业深化全员绩效考核。出台进一步完善省属企业控股上市公司股权激励的意见,研究制定规范非上市公司中长期激励试点的有关意见,推动上市公司股权激励、非上市公司中长期激励试点持续增量扩面。

三、在增强国有经济功能效率上持续加力。发布“十四五”全省国有资本布局优化与结构调整规划和省属国资国企改革发展规划。深入实施战略性重组整合,完成部分省属企业重组整合任务。继续实施非主业清理整合三年行动计划,对主业发展情况实施常态化跟踪监测。制定省属企业科技创新发展的若干意见,建立省属企业科技创新关键资源信息协同平台。“一企一策”制定数字化转型方案,搭建协同推进保障平台和机制。

四、在完善国有资产监管体制上持续加力。加快国资监管职能转变,严格按权责清单行权履职。进一步明晰国有资本投资运营公司功能定位,组织开展运行情况评估。全面建成覆盖全省国有企业的国资国企实时在线监管系统。健全省属企业负责人经营业绩考核指标体系,开展省属企业经营业绩对标考核试点。强化重点领域监督,组织开展省属企业投资风险管理体系评价,加强境外国有资产监管。健全完善责任追究体系和监督协调机制,提升国资国企综合监督效能。

五、在推动全面从严治党向纵深发展上持续加力。巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动省属企业落实第一议题制度。深化过硬党支部质量建设,推行党支部评星定级管理。分类分层制定加强混合所有制企业党建工作具体措施,实施混改企业党建工作后评价。出台加强省属企业经营管理人才队伍建设的有关意见,继续组织经营管理“雏鹰”人才挂职实训。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续加大反腐败力度,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。


闪电新闻记者 王安琪 报道

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团