首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

中国特色社会主义论坛邀民营企业参会发言 为何会选中它?

发布时间:2021-02-23 11:35:41 来源: 中国经济新闻网 责任编辑: 柯鹏

  11月21日,北京初雪,中央党校的港澳会议大厅却暖意融融。“第十二届中国特色社会主义论坛暨中国马克思主义论坛2020”如期召开。此次论坛由中央党校(国家行政学院)科研部、马克思主义学院、培训部、国际合作部与中国马克思主义研究基金会共同举办,是兼具政治高度和思 想深度的高规格论坛。

  海哥观察到,此次论坛与往届极为不同。

  其一,恰逢恩格斯诞辰200周年,论坛围绕“恩格斯生平、思 想及当代价值”展开讨论。

  其二,新冠疫情全球爆发,世界正经历百年未有之大变局,因而论坛更具迫切性和针对性。

  其三,此次论坛上出现了中国民营企业的身影——天九共享集团。

中国特色社会主义论坛邀民营企业参会发言 为何会选中它?

  天九共享集团董事局执行董事、CEO戈峻受邀作专题报告

  发展路上 民营企业显担当

  据不完全统计,目前中国民营企业约有6500万,整个民营经济占国民经济生产总值高达65%。《2019中国民营经济报告》显示:我国民营企业实现从0到56789的成就,即民营企业税收贡献超50%、民间投资占比超60%、民营企业发明专利占比超75%、民营企业就业存量占比近80%、民营企业数量占比超95%。可以说,中国民营企业健康不健康决定了中国经济健康与否,更关系到千千万万个家庭的生活稳定。

  民营经济已经占据我国经济的半壁江山,而民营企业家的地位也随之水涨船高。你可能无法想象,就在几十年前,学者费正清还在感慨——“中国商人最大的理想就是,他的子孙不再是商人。”

  如今,经过40年跨越式发展,非公有制经济已经成为社会主义市场经济的重要组成部分,因而作为民营企业的一员,天九共享集团受邀参与如此高规格的论坛,本身就意义非凡。这是对民营企业地位的认可,对深化改革、促进营商环境进一步改善有深远意义。

  历久弥新 导师思 想不褪色

  时代越发展,信息越爆炸,越能体会到经典的永恒价值。商业世界日新月异,似乎每天都在发生天翻地覆的变化,但我们仍能从马克思、恩格斯的经典思 想中发掘商业的底层密码,指导企业的发展航向。

  比如经典的剩余价值理 论在批判资本主义的同时,也蕴含着公平竞争、加强科技创新、提高劳动者素质等促进劳动生产率提升的途径。这对我国民营企业在社会主义市场经济条件下的发展,提供了理 论指导和行动指南。

  再如《资本论》中对贫富差距和资本主义末日的警告,推动了企业开展普惠性业务,进一步促使企业家践行社会责任。事实上,企业家的形象已不再被贴上“葛朗台”式的标签,他们创造财富并捍卫产权,同时主动揽起更多的责任,很多企业家都在积极践行慈善之道。其实,恩格斯本身就是一名企业家,他反对资源被少部分人垄断,倡导一个资源被广大人民共享、人人都有发展机遇的世界。在这一点上,恩格斯思 想与当下方兴未艾的共享经济不谋而合。

中国特色社会主义论坛邀民营企业参会发言 为何会选中它?

  恩格斯思 想与共享经济不谋而合

  特别是在今年的动荡大环境之下,共享经济模式本身所具有的独特性被充分激发出来,一定程度上顶住了下行风险,成为我国经济新的增长动力。而天九共享集团正是共享经济领域极具代表性的企业之一,而这也正是天九共享集团受邀参与论坛的重要原因之一。

  普惠民生 大共享彰显社会价值

  从“江湖”到“庙堂”,对于民营企业天九共享集团受邀参与论坛的深层原因,我们可以从天九共享集团董事局执行董事、CEO戈峻在论坛的发言中找到答案。

  据戈峻介绍,29年来天九共享不断践行共享理念,创造性地构建“大共享”商业模式。通过天九共享所搭建的平台,新经济项目共享传统企业的资源,突破初创期瓶颈,迈入发展“飞轮”;传统企业共享新经济项目的模式,轻松切换赛道,主动迭代焕新。天九共享可谓是新经济项目与传统企业的“超级连接者”。目前,天九共享借助“天九老板云APP”已汇集了超过一百万企业家,在强大资源的支撑下,天九独角兽企业加速器中超过300家新经济项目正享受全方位赋能,加速向独角兽企业挺进。

  天九共享不仅打造了与新旧企业家共建共享的平台,更致力于加速拥有社会价值、公益价值和普惠价值的新经济项目。如“律兜互联”项目就通过铺设无人法律服务平台,向普通百姓、小微企业提供法律服务,推动了社会治理重心向基层下移;“冠医云”项目通过胶片数字化,不仅降低了检测成本,更极大提升了患者获取检测结果的便捷性;“乐享果玩”通过开发果木新经济变绿 水青山为金 山银山……

  以创新促民生,以共享促发展,从天九共享的实践探索中我们可以看到,所谓“共享”是共同享受劳动成果,这在某种程度上印证了马克思、恩格斯思 想的当代价值。

  当前,受新冠疫情冲击,西方主导的全球秩序正面临“历史性”终结,传统的互相倾轧式商业竞争正在寻求新出路。因而,天九共享的种种商业实践,不仅是对一种模式的验证,也不仅是对一个风口的捕捉,更是对下个时代商业雏形的探索,为未来企业的生产方式、运营模式、产业边界提供了新思考、新想象和新启迪。

  本文原发:海哥商业观察


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团