首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 生活广角

云南:盼春来疫去 野象谷“九公主”喜迎周岁生日

发布时间:2021-02-23 10:40:05 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社昆明2月23日电(记者陈倩慈、张雯)22日,云南省西双版纳傣族自治州野象谷景区为园内自然繁育的第九头小象“小九”举办以“春来疫去·万象更新”为主题的“小九森友会”公益宣传活动,庆祝它的一周岁生日。

  2020年2月22日上午,野象谷的母象“平载”在怀孕693天后,诞下一头雌性小象“小九”。这个姗姗来迟的小生命不仅为亚洲象种群带去了新的希望,也在新冠疫情席卷全球之际,让人们感受到新生命降临的温暖。

  本次活动由西双版纳傣族自治州人民政府、云南省投资控股集团有限公司主办,包括大象巡游、亚洲象保护成果展、“小九”生日会、大象长桌宴等内容,旨在促进公众了解亚洲象繁育及保护成果,提高对保护亚洲象的认识。

  活动现场,20头亚洲象“首尾相连”、悠闲漫步,巡游一圈后,尽情享用香蕉、菠萝、火龙果等新鲜果蔬盛宴。寿星“小九”则紧紧依偎在母亲“平载”身边,津津有味地品尝它的“生日蛋糕”。

  西双版纳亚洲象救护与繁育中心的陈继铭表示,亚洲象孕期长、择偶标准高,导致繁育困难。而“小九”在去年疫情最为严重时降生,这是一份“最好的礼物”。在“象爸爸”的精心照顾下,“小九”的体重从出生时的85公斤增长到了350公斤。

  据介绍,西双版纳亚洲象救护与繁育中心是中国目前唯一以亚洲象收容、救助和繁育研究为核心的科研基地。该中心迄今已先后参与20余次野生亚洲象的救助行动,共救助24头野象,现有11头仍在中心内健康成长。

  亚洲象是国家一级重点保护野生动物,我国境内目前仅存300余头,主要分布在云南的西双版纳、普洱和临沧等地。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团