首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

天九共享戈峻:技术进步让大共享成为可能

发布时间:2021-02-23 10:38:31 来源: 中国经营报 责任编辑: 柯鹏

  2020年11月23日~27日,由《中国经营报》和中经未来主办的“2020中国企业竞争力年会周”在北京举行。作为年会周的重要组成部分,于11月26日举行的“2020中经前沿科技与创新发展论坛”,邀请多位消费领域高管,共议经济“双循环”的商业趋势下,企业如何利用好新技术、新规则给自己的发展带来新动能,共同探讨企业的发展创新之路。天九共享集团董事局执行董事、CEO戈峻出席并作主题演讲。

  戈峻表示,5G、物联网、大数据、人工智能、云计算、区块链等一系列的新兴技术给我们打开了一个全新的世界,让新应用层出不穷。不管是车联网、工业互联网,智能制造,虚拟现实,还是我们讲的新零售、智慧能源、普惠金融、在线医疗、在线教育,各方面都在打开新的局面。

  “机会是巨大的。但是,在机会面前,我们有大量的挑战。概括地讲,创新企业缺少的是市场的支持,而传统企业缺少的是创新的能力。去年中国建设银行和波士顿咨询所做的一个调查可以看到,有20%的中国民营企业在未来一年之内都需要转型。”戈峻说。

  在当下国内的创新创业环境下,传统的创新孵化有四种模式,第一种是资本赋能,第二种是如BAT这些互联网平台企业,利用平台资源和流量来孵化;第三种是服务型的孵化平台,比如YC、创业黑马等,给创新企业技能和人脉的支持、通过培训等实现。此外,就是独特资源型的孵化器,包括场地型的创新工场、WeWork,政策支持型的如产业园区,企业内部资源支持的如海尔的海创会孵化器,还有像清华大学的x-lab,是利用人才、高校的特殊资源提供的创业教育孵化平台。

  戈峻认为,多要素孵化现在已经成为趋势,不管是红杉,还是像腾讯这样平台型的,或者WeWork,除了提供自身核心能力的支持,也开始提供其他部分要素的赋能,但是这些赋能都是限于自有的资源利用。

  “随着互联网等一系列技术的不断提升,让大共享资源赋能成为了可能。大共享是什么?就是除了单车、充电宝这些物理形态的共享之外,更多的是企业家精神、商业模式、管理经验、可交流的知识产权等一系列资源都可以在平台上面进行共享,为创新的企业提供赋能。所以,技术的进步使得平台型的、大共享型的孵化模式成为可能。”戈峻说。

  而当一家企业进入到了盈亏平衡点,突破了1到10的这个瓶颈的时候,该如何从10走向N,这是当前越来越多的机构深层次考虑的问题。

  天九共享给出的解决方案则是,通过企业家抱团合作,和项目方联营、共同发展,为创新项目加速,打造出未来真正能在市场上成功的独角兽,然后再通过资本市场,进一步扩大影响力。这种新兴的模式已经受到了业界的广泛关注,也受到了越来越多的研究工作者的支持。

  “我们把这些符合市场需要、市场潮流、未来发展有潜力的、可能成为独角兽的企业放到我们百万企业家的平台上来,让我们的企业家根据他们的判断,根据他们自有的能力、资金、人脉、渠道、市场,选择跟项目方合作,让一个小小的项目能够迅速地走向市场,茁壮成长,这是我们核心的商业模式。我们的平台越来越大,越来越多的企业家看好这样的平台。因为在这样的平台上,企业家能够寻找到特别好的项目。去年我们就实现了230多个项目的签约合作,今年尽管受到疫情影响,但相信我们能够与去年孵化的项目总量持平。”与此同时,戈峻也强调,“合作开始前,我们需要谨慎地去考察项目是否能够让企业家抱团合作,是否能够成为未来的独角兽企业”。戈峻认为,这样的商业模式对我们社会经济的发展,对我们创新创业的发展,对我们传统企业的转型升级是非常有意义的。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团