首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

天九共享:企业专长创新精准扶贫模式

发布时间:2021-02-23 10:34:00 来源: 消费日报网 责任编辑: 柯鹏

  经过8年持续奋斗,我们如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,贫困县全部摘帽,消除了绝对贫困和区域性整体贫困,近1亿贫困人口实现脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。

  脱贫攻坚的重大胜利,为实现第一个百年奋斗目标打下了坚实基础,极大增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感,彻底改变了贫困地区的面貌,改善了生产生活条件,提高了生活质量。

  取得成绩的同时,我们也看到,当前我国发展不均衡不充分的问题仍然突出,巩固拓展脱贫攻坚成果的任务依然艰巨。2019年,人民网进行相关调查显示,对于目前脱贫攻坚工作存在的问题,22%的网民选择“对贫困对象识别不够精准”,比例最高;20%的网民认为是“对扶贫资金监管不够到位”;“基层贫困群众内生动力不足”是第三大问题,16%的网民选择此项。

  有专家学者指出,这些问题的产生,是由于很多扶贫还处于“资金搬运工”的初级阶段,这也是很多企业“好心办坏事”的核心所在。作为中央重点部署的三大攻坚战之一,精准扶贫也一直是众多企业的关心重点,而对于一些企业的公益与慈善之举,专业也给出科学的建议——“扶贫不能做那些搬运工的事情。扶贫最重要的价值是要创新,是要用很小的投入做出社会创新的东西。”

  也就是说,企业在助力国家打赢脱贫攻坚战的方式方法上,必须创新,而不是简单的粗暴的只做资金的搬运工。对此,天九共享集团的“产业扶贫”倒是给社会提供了一个独特的范本。

  自2016年投入到精准扶贫工作以来,天九共享集团基于对“精准扶贫”的深刻洞察和为企业加速的资源优势,开创性的践行“输血+造血”的扶贫新模式,一方面携手各地工商联,捐献扶贫善款对当地进行点对点精准扶贫;另一方面坚持“抱团取暖”发展战略,打造独角兽企业加速器,因地制宜为当地引入适合的优质项目,加速当地传统企业转型升级,为地方经济注入可持续发展动力,实现经济、就业、税收、民生全面进步,提升当地幸福指数。

天九共享:企业专长创新精准扶贫模式

  最值得一提的,便是天九共享集团“孵化独角兽,共圆幸福梦”的独特模式,2019年,天九共享集团正式签约加速的独角兽和准独角兽企业229家,为社会经济发展注入新动能,累计孵化加速的新经济企业超过200家。项目涉及人工智能、大数据、物联网、互联网+、区块链、新零售、新电商等众多新经济领域。著名上市公司东华软件、知名独角兽中商惠民、茅台集团旗下天朝上品、新希望旗下六和金猪,以及嗖嗖身边等一大批优秀项目纷纷进入天九独角兽加速器。

  2020年8 月18 日,在29 周年庆典上,天九共享集团宣布集中启动34 个准独角兽项目上市计划。同时,包括华为云产品、中国移动咪咕公司、达闼科技等在内的一批明星级独角兽企业、代表与天九共享集团现场签约,携手合作,正式进入天九独角兽加速器。

天九共享:企业专长创新精准扶贫模式

  诚如世界商业历史上第一个亿万富豪洛克菲勒所言:传统的慈善是捐款捐物,而这些慈善家讲究科学慈善,他们认为要看到捐钱的效果,而不是只看到捐钱的支票。慈善是对解决社会中最大问题的方案进行投资,而科学慈善探索的是可以系统解决社会问题的方式。

  孵化独角兽,表面看似是支持一个梦想、助力一群就业、提升一方税收、造福一带社会。而本质上,更是让扶贫产业变的更有生命力,不仅仅是为人们输血,更是提供“自我造血”能力。换言之,对于任何一个企业,都只有“两次创业”,第一次创业往往是为了摆脱自身的困境,而第二次创业则是为了帮助其他人脱贫致富。目前,天九共享集团便在致力于这样的“第二次创业”,而它的思路,便是通过孵化独角兽的方式,让越来越多的人在“第一次创业”中取得成功,然后顺利转化成利于社会的“第二次创业”。

  当这样的力量得到壮大,社会整体的幸福能力便会变的强大,从而实现国家脱贫攻坚战的终极目标——“共圆幸福梦”。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团