首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

新闻分析:美国新冠死亡病例超50万 近期疫情有何新特点

发布时间:2021-02-23 10:24:16 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社华盛顿2月22日电 新闻分析:美国新冠死亡病例超50万 近期疫情有何新特点

  新华社记者谭晶晶 杨士龙

  美国约翰斯·霍普金斯大学22日最新统计数据显示,美国累计新冠确诊病例超过2818万例,累计死亡病例超过50万例。两项数据都高居全球之首。

  美国《纽约时报》报道说,美国新冠死亡人数超过了在一战、二战及越南战争的战场上死亡的美国人总和。“每位逝者身后都留下难以数清的哀悼者,这种痛失至亲的连锁反应席卷了许多城市、乡镇。”

  美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇表示,50万人因新冠而死“真的很可怕”,这将被载入史册。“有如此之多的美国人因呼吸道感染而丧生,并且我们仍在经历这一切,实在是太糟糕了。几十年以后,当人们谈到美国历史时,一定会提起这个可怕的里程碑。”

  美国官方于去年1月21日报告首例新冠确诊病例,2月29日报告首例新冠死亡病例。一年多来,美国疫情经历了多个“激增潮”,疫情核心指标多次刷新世界纪录,令公共卫生专家及公众深感忧虑。直到近期,疫情才开始出现缓和迹象,新增确诊病例、死亡病例、住院病例数都显著下降。

  《大西洋月刊》发起的追踪全美疫情项目最新数据显示,美国新增确诊病例数连续5周大幅下降,新增住院病例数连续4周大幅下降,新增死亡病例数连续2周大幅下降。全美每周新增确诊病例数从1月初高峰时期的约170万例降至本周的不到60万例,所有州的新增确诊病例数都在下降。

  美国疾病控制和预防中心19日发布的最新疫情报告显示,目前7天日均新增病例数为77385例,与1月份出现的7天日均新增249048例的最高纪录相比,下降了68.9%。目前7天日均新增病例数较前一周下降了24.5%,这也是疫情出现缓和的积极信号。

  报告还显示,美国日增新冠住院病例数从1月5日18006例的最高纪录降至2月19日的6076例。此外,目前7天日均新增死亡病例数为2708例,较前一周下降了9%。

  加利福尼亚大学洛杉矶分校公共卫生学院副院长、流行病学教授张作风在接受新华社记者采访时表示,近期新增病例数的下降与新冠疫苗接种有很大关系。美国2020年12月14日开始接种疫苗,当时的新冠发病率是每100万人中有约652人感染,到2021年2月15日,发病率降至每100万人中有约257人感染,降幅约60%。

  张作风表示,从全世界范围来看,在新冠疫苗接种9周后,单日新增病例数的降幅约为51.3%。按照目前美国的疫苗接种进度,预计在今年七八月能达到75%的全民疫苗接种率。

  美疾控中心网站数据显示,截至21日,全美已接种新冠疫苗约6309万剂,其中完成两剂接种的人数约为1886.5万。

  专家认为,除疫苗因素外,美国新政府强化“口罩令”、保持社交距离等防疫措施也产生了一定效果。

  不过,美疾控中心主任萝谢尔·瓦伦斯基提示,虽然近期新增确诊病例数持续下降“令人鼓舞”,但要清醒地看到,这些指标下降的起点是此前的“异常高位”。

  与此同时,近期美国境内变异新冠病毒快速传播,给疫情防控带来新的挑战。美国艾奥瓦大学微生物学和免疫学教授斯坦利·珀尔曼告诉新华社记者,尽管近期新增新冠病例数有所下降,但全美感染变异新冠病毒的病例数正在上升,并且变异新冠病毒传染性可能更强,因此目前还很难说疫情出现“拐点”。

  据美疾控中心最新数据,截至21日,全美已有1688例变异新冠病毒感染病例,其中1661例感染英国发现的变异病毒,22例感染南非发现的变异病毒,5例感染巴西发现的变异病毒。

  张作风表示,目前的新冠疫苗能够针对变异新冠病毒提供一定保护。如果能在变异病毒大流行之前完成大规模接种,达到全民免疫,就有可能阻止变异病毒大流行。反之,如果接种进度落后于变异病毒发展速度,变异病毒一旦大流行,将给疫情防控带来巨大灾难。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团