首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

2020年下半年,面临伪装成流行在线学习的威胁用户增加了60%

发布时间:2021-02-23 09:49:13 来源: 消费日报网 责任编辑: 柯鹏

  随着疫情的继续以及学校再度停课或采用面对面和远程授课混合的学习模式,教育领域仍在不断吸引互联网上的网络罪犯的注意。从2020年7月至12月,有270,171名用户遭遇了伪装成流行学习的平台各种威胁——较2020年上半年相比,增长了60%。为了帮助教育工作者保持安全,卡巴斯基推出了一个数字工具箱,用于教授网络安全最佳实践。

  去年春天,由于各个国家试图减缓病毒感染率,全球超过10亿适龄儿童受到学校关闭的影响。对很多人来说,这意味着转为紧急远程学习-——但不幸的是,这种转变使许多学生和教育工作者容易受到网络风险的影响。

  现在,从英国到德国,再到马来西亚和美国,全世界的学校都再次关闭,各国都在抗击疫情的复发,不出意外,这导致了一些不良后果。

  2020年1月至6月,遭遇到伪装成各类流行在线学习的平台/视频会议应用威胁的用户总数为168,550人,较2019年同期增加20,455%。卡巴斯基专家发现,从7月到12月,这个数字只增不减。截止到2021年1月,以热门学习的平台为诱饵,遭遇到威胁的用户数量达到270,171人,较2020年上半年增加60%。

2020年下半年,面临伪装成流行在线学习的威胁用户增加了60%

  遭遇伪装成流行在线学习/视频会议平台威胁的用户数量对比

  2020 年1月- 6 月 vs  2020 年7月- 12

  截止到目前,最常用的诱饵是 Zoom。这并不奇怪,因为Zoom是最受欢迎的虚拟会议平台,日活跃用户数量超过3亿。第二受欢迎的是Moodle,其次是Google Meet。除了一个在线平台 Google Classroom之外,遭遇伪装成流行的在线学习/视频会议平台的威胁的用户数量都有所增加。

  用户遇到的威胁中约有98%不是病毒,这些威胁可被分为风险软件和广告软件。广告软件会利用大量广告轰炸用户,风险软件则由各种文件组成——从浏览器栏和下载管理器到远程管理工具——这些软件可能会在未经你同意的情况下对你的电脑进行各种操作。在遇到的威胁中,木马程序约占1%。

  用户通常会通过假冒的安装程序而遭遇伪装成流行视频会议应用和在线课程平台的威胁,他们可能会在非官方网站上遇到这些威胁,这些假冒网站看上去跟真事网站非常相似,或者通过伪装成来自这些平台的特殊优惠或通知的电子邮件。

  “不幸的是,在所有学生回到教室之前,教育机构仍将是网络罪犯最常攻击的目标,特别是这一行业从传统上就不注重网络安全。但是,这次疫情明确表明,这种情况是时候要改变了,特别是教室中越来越多地开始采用各种技术(无论是否是虚拟教学),”卡巴斯基安全专家 Anton Ivanov 评论说。

  为了帮助教育工作者和他们的学生在课堂上使用数字工具时保持安全,卡巴斯基整理了各种资源,包括教授网络安全最佳实践的在线课程。要获得这些工具包,请访问: https://kas.pr/smy6

  想要了解更多有关在线课程的网络安全风险,请访问Securelist 阅读完整版报告。

  为了远离伪装成视频会议应用/在线学习的平台恶意软件和其他威胁,卡巴斯基 专家 建议:

  不要下载这些应用/平台的非官方版本或修改版。请查找有关开发者的信息,并选择官方应用商店。

  为每个账户都使用不同的高强度密码。如果您使用诸如卡巴斯基密码管理器这类解决方案,那就不需要记住这些密码,因为这些解决方案能够为您的账户生成和存储独特的密码。

  在下载任何应用到您的设备之前,请确保访问的是软件开发商的官方网站。假冒网站可能看起来和真的一样,所以您在下载任何东西之前,一定要仔细检查URL格式和公司名称的拼写。

  使用可靠的安全解决方案,为您的所有设备提供高级保护。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团