首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

新华国际时评:50万生命凋零,美国的人权答卷不及格

发布时间:2021-02-23 07:53:07 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社北京2月23日电 题:50万生命凋零,美国的人权答卷不及格

  新华社记者 韩梁

  50万!这是一个让世界震惊的数字。美国约翰斯·霍普金斯大学公布的最新数据显示,截至北京时间23日,美国累计新冠死亡病例突破50万,确诊病例超过2800万。

  就在美国民众饱受疫情之苦的同时,一场罕见的冬季风暴让美国南部多地基础设施瘫痪,数以千万计民众断水断电。地方政府救灾不力,议员溜之大吉,供电企业趁火打劫,部分商家哄抬物价……疫情叠加天灾人祸,美国民众生计维艰,苦不堪言。

  从“疫情大考”到“救灾大考”,美国政府的作答漏洞百出,饱受诟病。动辄拿所谓人权问题刁难他国的美国,自己的人权答卷却不及格。

  生存权是最基本的人权。作为世界科技最发达、综合实力最强的国家,美国却是疫情重灾区,成为全球累计病例最多、死亡病例最多的国家,“人权卫士”的人设已然崩塌。事实反复证明,如果不把民众生命放在首位,再丰富的医疗资源、再先进的医疗技术、再完备的医疗体系也无法发挥应有的作用。

  人们不会忘记,疫情之下,美国一些政客为了政治私利漠视生命,藐视科学,对内欺骗,对外“甩锅”,不断煽动意识形态对立,加剧社会治理失灵,干扰国际抗疫合作。

  人们不会忘记,去年夏天,在疫情尚未得到有效控制的情况下,一些政客不顾专家反对,强行重启经济,致使疫情快速反弹。这些政客眼中,重启经济比部署抗疫重要,因为政绩比民众生命更重要。

  人们不会忘记,疫情之下,以非洲裔、拉美裔人口为主的低收入社区病亡率普遍远高于以白人为主的相对富裕社区。弗洛伊德事件点燃全美怒火,“黑人的命也是命”运动席卷各地,美国社会的种族歧视、阶层对立、贫富分化伤疤越发刺眼。

  美国一些政客在防控疫情方面的不作为和乱作为,在国际上破坏全球抗疫合作的行为,已让美国民众付出惨痛代价。而这次美国南部的严寒天气,则让美国民众再次感到“心寒”。

  寒潮来袭,包括得克萨斯州在内的多地基础设施瘫痪,停水停电,食物短缺,地方政府救灾行动迟缓,议员出国“避灾”,供电企业趁火打劫,居民收到“天价”账单。极端天气还导致得州新冠疫苗供应和接种大规模延迟。可以想见这个冬天对当地居民来说有多冷。

  从疫情到灾情,一场又一场考验,无情戳穿美式人权的谎言,暴露美国社会治理体系的痼疾,见证制度失灵、经济失衡、社会失和等多重危机的爆发。如果一个政府高喊人权和“普世价值”,却不懂得“人命关天”的朴素道理,不认同生命高于一切的价值理念,不接受生命权和健康权是最基本的人权,它就难以得到民众的信任和支持,更谈不上持续推动经济发展和社会进步。

  50万生命凋零,泪水在寒冬结冰。不断增加的死亡数字让人警醒。唯有真正把民众生命福祉放在首位,真正采取有力措施,才有可能扭转防疫形势,走出寒冬,迎来春天。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团