首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 乐活

我们需要那么多选秀节目吗

发布时间:2021-02-23 07:20:18 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【网言】

  如今的选秀节目之多,已经到了让观众眼花缭乱的地步。这不,《青春有你3》和《创造营2021》又开始了新一轮的竞技。难怪有网友表示,偶像的数量再这么增加下去,粉丝要不够用了。

  作为公共娱乐产品,一档选秀节目事实上引领着审美的潮流;从舞台上走出来的明星选手,很有可能成为众多青少年心目中的偶像。不管节目组有没有意识到自身肩负的社会责任,这些问题都不容回避。因此,或许选秀节目亟须回答的问题应该是,人们到底想要选出什么样的偶像来?选秀不是新生事物。很多年前,也有过《超级女声》《我型我秀》等节目。用今天的眼光来看,它们有点“土”,但参与其中的选手比拼的主要还是才艺。与其说如今选秀选出来的偶像和以前不同了,不如说是某种社会审美倾向正在野蛮生长。不排除这样一种可能:选秀节目不是不知道节目效果,但更愿意主动迎合某些粉丝和群体的需要。只要能得到足够多的流量就行,至于造成什么样的社会影响,完全不在节目组的考虑范围之内。但是,选秀节目可以一切以流量为重,青少年粉丝的成长和成熟却不可能重来。偶像是怎样炼成的?这个问题不仅关乎娱乐产业的选材,某种程度上更是整个社会审美和理想的风向标——喜欢什么样的偶像,意味着你想成为什么样的人。“宇定光自发”的张定宇、“素心托高洁”的张桂梅、“为国击豺狼”的王海、“蕴玉抱清辉”的叶嘉莹……我们身边,其实从来不缺真正的偶像。说到底,如果选不出像样的偶像,我们真的需要那么多选秀节目吗?

  (原载于澎湃新闻网 作者:李勤余 摘编:王营)

  《光明日报》( 2021年02月23日 15版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团