首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 纪实

黄艳磊:“从追赶发达国家到领先世界的真实写照”

发布时间:2021-02-23 07:19:20 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【圆梦新时代·丹心向未来】 

  成渝中线高铁常务副总体设计负责人黄艳磊:

“从追赶发达国家到领先世界的真实写照”

光明日报记者 周洪双 通讯员 肖倩

  “成渝间又一条高标准高速铁路即将开工建设,建成后成渝间有望实现50分钟通达。”近日,《新建沪渝蓉高铁重庆至成都段使用林地可行性报告编制及林木采伐作业设计咨询服务》招标公告正式发布,其中明确了成渝中线高铁的建设方案。

  中铁二院线路处副处长、成渝中线高铁常务副总体设计负责人黄艳磊说,成渝中线高铁是成渝双城经济圈两大中心城市间最便捷、快速的高速客运通道,主要承担重庆和成都间的直达客流,项目将按最高标准建设,希望通过这条高铁,探索一套更高标准的高铁建造技术,打造中国高铁建设、运营示范线。

  新建沪渝蓉高铁即沿江高速铁路,它位于长江经济带的核心线位上,串联起长三角城市群、长江中游城市群、成渝城市群三大经济重地。其中重庆至成都段即成渝中线高铁,是继成渝铁路、成遂渝铁路、成渝高铁、成自泸渝高铁之后,连接成渝的第五条铁路。

  “成渝铁路是新中国第一条铁路、成遂渝线中的一段遂渝线铺设了全国第一段无砟轨道、规划的成渝中线高铁将按更高标准建设;同时这几条铁路,设计及提能改造后的时速,从60、80、160、200、300跃升到350公里,是我国铁路飞速发展历程的缩影,是新中国铁路发展技术创新成果的集中展示,也是我国铁路技术从追赶发达国家到领先世界的真实写照。”黄艳磊说。

  成渝铁路是新中国成立后建成的第一条铁路,大大缩短了成渝之间的通达时间,但还需要一天一夜。1995年,成渝列车第一次进行大幅提速,车程缩短为14个小时左右;2006年,遂渝铁路通车,成渝列车改道遂渝、达成铁路运行,运行时间缩短为4个半小时;2015年,成渝高铁正式通车,运行时间缩短到2小时内;2020年,成渝高铁提速至350公里,双城之间实现1小时公交化运营……从无到有,从慢到快,成渝之间、成渝与外界的联系越来越紧密了。

  学生时代的黄艳磊,常常乘火车经成渝铁路往返于成都与老家江苏之间,30多个小时的站票,厕所里都挤满了人,让他对慢速火车有着深刻的记忆,也将创新的使命深深地刻进了骨子里。

  已通车的成渝高铁项目于2010年开展勘察设计工作,黄艳磊担任线路专业技术负责人,为选好线路,野外徒步勘测、不眠不休都是家常便饭,他却乐在其中,从不叫苦。10年后的今天,他又参与成渝中线高铁的勘察设计工作,带领他的团队向更高标准的高铁建设发起冲击。

  “我国要保持在高铁领域的领先地位,就必须不断创新。”黄艳磊表示,设计建设团队将秉承创新使命,稳妥开展探索,为引领世界高铁技术发展作出贡献。

  《光明日报》( 2021年02月23日 05版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团