首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 乐活

曾昭娟:创作角色,同时打磨自己

发布时间:2021-02-23 07:18:45 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  奋斗足迹】  

  讲述人:著名评剧表演艺术家,国家一级演员,天津评剧院领衔主演、书记、院长 曾昭娟

  场灯亮了,又关上。

  大幕拉开,又闭上。

  《革命家庭》首轮的演出结束了,观众的掌声和鲜花给了我赞美与鼓励,而此刻,我只想把这些鲜花与掌声送给那个叫“方承”的女子。

  《革命家庭》的主人公方承是一个普通平凡的女子,在丈夫的影响下,逐步接受革命理念,和丈夫、孩子们一起投身于革命事业,渐渐成长为一个意志坚定的革命者。

  遇见方承,仿佛遇见了自己。

  少年时候,我懵懂间遇到了评剧。15岁的我带着天生的那份执拗和倔强,不顾家人的极力反对,偷了家里的户口本,报考了汉沽评剧学员班。由此,评剧在我心中种下了一颗种子,就是这股子生命力驱动着我,让我走上了一条评剧之路。方承的那份担当与坚韧,让我想起自己从艺道路上的曲折与艰辛,但选择了心中的信仰,就只有义无反顾,哪怕风雨兼程。这一次,我被方承征服并洗礼了。

  创作经典,打磨精品的过程是一个痛苦的过程,但是创作的激情会抵消一切困难,我自己也在创作的漫长岁月里,被时间塑造和打磨。

  我常常一遍遍回忆起我演过的那些角色,她们在我的脑海里自由生长,平民皇后马秀英,至真至善的赵锦棠,泼辣果敢的九儿,坚定刚毅的方承……这一个个人物,哪一个不是用平凡铸就了伟大?哪一个不是植根于这片黄土地上活生生的面孔?我为她们感动,也为她们震撼,为她们喝彩。与其说我塑造了角色,不如说角色同时塑造了我,她们让我在舞台上光彩照人,让我的人生更丰富、更多姿。

  作为新时代文艺工作者,我经常思考传统艺术的现代性问题,唯一出路就是必须要站在当代人审美心理的高度来重新解读传统,用当代人的思维方式来建构起角色的血肉之躯和内在魂魄。评剧是植根于民间的剧种,我认为评剧的特点就是接地气、聚人气,要善于从平民的视角来揭示人的真善美,不仅入耳,而且入心。

  天津是评剧的发祥地,评剧作为北方地区最大的地方剧种,有着脍炙人口,喜闻乐见的优势,同时也具有深厚的群众基础。“从剧种出发”探索传统文化创造性转化和创新性发展的最佳路径,天津评剧院走出了一条创新之路、精品之路。感谢这个时代,让我有幸能够伴随着改革开放的脚步一起成长,感谢天津这片沃土始终滋养着我、培育着我,深厚的文化底蕴让这座城市充满魅力,也给了我相对自由的创作空间。

  日迈月征,朝暮轮转,新一代的主角已在舞台上大放异彩。我始终对剧院的青年人是有所期待的,更希望用自己的言传身教,影响一批人、带领一批人、最终成就一批人。《革命家庭》的主演中有5名都是80后演员,群众演员首次加入了天津评剧院学员班的00后学员,文艺人才的可持续发展需要一代代的传承,更需要为青年人才整合资源,搭建平台,不断赋能。看着舞台上一颗颗冉冉升起的新星,我的心里满是欣慰。

  脸上的戏妆还没有卸,看着镜中的“方承”,心里忽然无比沉静与安详。是的,在这方舞台上,所有的艰辛似乎都模糊不清了,我见到了天地,见到了众生,也遇见了全新的自己——依然保持着那份纯粹,一颗赤子之心。

  《光明日报》( 2021年02月23日 07版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团