首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

联合国秘书长:纵容疫苗民族主义就是罔顾人权

发布时间:2021-02-22 23:13:02 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社日内瓦2月22日电(记者聂晓阳)联合国秘书长古特雷斯22日在当天开幕的联合国人权理事会第46次会议上强调,新冠疫苗必须成为全球公共产品,让所有人都用得上、用得起,“维护疫苗公平就是维护人权,而纵容疫苗民族主义就是罔顾人权”。

  古特雷斯表示,目前全球新冠疫苗接种工作未能确保公平。到目前为止,75%的疫苗都集中在仅仅10个国家。新冠疫情加深了原有分歧、脆弱性和不平等,同时也撕开了新的裂痕,尤其给妇女、少数群体、残疾人、难民、老人、移民和土著人造成严重损失。由于肆虐的疫情,全球性别平等方面取得的进步倒退了多年,极端贫困率几十年来首次上升。

  古特雷斯强调:“这场大流行病昭示我们,人类大家庭乃至所有人权——包括公民、文化、经济、政治和社会权利——都相互关联、彼此相通。”

  古特雷斯在致辞中还表示,联合国将进一步加大人权行动力度,并把重点放在消灭种族主义、歧视、仇外行为和铲除性别不平等领域。他表示,对死灰复燃的新纳粹主义、白人至上主义、出于种族主义和民族主义动机的恐怖主义等也必须加大打击力度。

  在22日的会议上,第75届联合国大会主席博兹克尔指出,目前仍在肆虐的新冠疫情不仅是一场健康危机,也是一场人权危机。所有应对措施都必须确保以人权为中心,尤其是确保人人平等获得疫苗。联合国人权事务高级专员巴切莱特则表示,新冠疫情揭开人类不平等和各种歧视的面具,在疫情进入第二个年头之际,各国应致力于更具包容性的复苏重建,致力于消除一切形式的歧视。

  联合国人权理事会第46次会议是该理事会历史上第一次纯虚拟形式的线上会议。会议计划持续到3月23日。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团