首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

福州迎来首趟“点对点”返岗高铁专列

发布时间:2021-02-22 23:12:19 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社福州2月22日电(吴剑锋、陈斯琪)2月21日晚9时28分,随着高铁专列缓缓抵达福州站,来自定西的529名务工人员有序出站,这是今年春节后福州市人社局组织的首趟“点对点”包高铁专列,也是定西市首趟务工返岗专列。

  在这趟专列上,来自定西通渭等地的务工人员将被输送至福州市飞毛腿(福建)电子有限公司、福建福顺半导体制造有限公司等62家重点企业,其中80%为脱贫人口。

  2017年福州与定西开展扶贫劳务协作以来,定西到福州务工的人员从“几乎空白”,发展到每年有3000余人到福州务工就业。

  今年28岁的万文彦就是其中一员。家住定西通渭的他,通过政府的下乡宣传,了解到乘坐免费高铁返岗复工的政策。“高铁实在快,‘唰’一下就从西北过来了。不仅有免费列车把我们送来,还有专车送我们到各自工作单位,服务太贴心了。”万文彦说。

  过去,万文彦在定西的建筑工地工作,主要负责焊接工作。“条件太艰苦了,焊接把手和眼睛都烫伤了。”万文彦告诉记者,现在到了福州,公司提供食宿,压力小了不少。“等到下一步工作稳定了,我就把老婆和孩子一起接过来。”在安顿好的宿舍里,万文彦对新工作充满了期许。

  据了解,为顺利推进此次定西员工返岗包列输转工作,年前,福州、定西两地人社部门就已沟通对接,通过举办招聘会、发放企业用工需求岗位信息手册、加强媒体宣传等,多渠道宣传福州就业政策。2月18日,为确保输转工作顺利,福州市人社部门第一时间赶赴定西进行对接。

  福州市人社局局长王命瑞介绍,4年来,福州市已累计帮扶定西困难劳动力6.5万人次实现就业,其中输转到福州就业的1.33万人次,建档立卡户1.1万人次,建档立卡户人均月收入超过4500元,直接带动10万以上贫困群众脱贫,福州已成为定西脱贫人口外出务工优先选择的就业基地。

  “今年,是定西打赢脱贫攻坚战的第一年,虽然福州市已调整了帮扶地区,但依照‘四个不摘’要求,福州市将继续加强与定西的劳务协作,倾力选取薪酬待遇高、用工环境好、就业岗位稳定的企业作为定西脱贫人口来榕就业基地,持续巩固脱贫攻坚成果,确保定西脱贫人口稳岗位、稳就业、稳脱贫。”王命瑞说。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团