首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

青岛啤酒博物馆:尝试与啤酒相关的N种体验

发布时间:2021-02-22 19:28:06 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社青岛2月22日电(记者张力元)用啤酒能“玩”出多少花样?在青岛啤酒博物馆,答案是N种。

  “这位是酿酒大师汉斯·克里斯蒂安·奥古特,他正在测量酒液的糖度。”青岛啤酒博物馆讲解员李宁指着发酵池里的全息投影说,画面中的奥古特突然转身冲游客方向泼了一杯啤酒,空气中瞬间“飘”出啤酒香。1903年,他在这里酿出了第一杯青岛啤酒。

  青岛市登州路56号,青岛啤酒的发祥地,一个被印在每一瓶青岛啤酒上的地址,如今是青岛啤酒厂一厂和青岛啤酒博物馆所在地。2003年,青岛啤酒博物馆在百年厂房的基础上“变装”升级,开馆纳客。

  今年春节假期,青岛啤酒博物馆对青岛市民和留青过年人士提供门票半价优惠,平均每天都有五六百名游客前来“打卡”。“游客凭身份证实名购票。我们的游客平均年龄是32岁,相对比较年轻。”青岛啤酒博物馆常务副馆长姜卫说。

  作为国家一级博物馆,青岛啤酒博物馆以青岛啤酒的百年历程及工艺流程为主线,展示了中国啤酒工业及青岛啤酒的发展史,不仅如此,博物馆还“解锁”了许多新潮玩法,让啤酒文化“活”了起来。

  在啤酒品尝区,喝不同的酒要用不同的玻璃杯。纯生的酒杯是笛形的,黑啤的酒杯像一朵郁金香,白啤的酒杯底部窄、杯口宽……“我们设计了10余种酒杯,合适的酒杯能让不同啤酒的色泽、香气、味道、口感达到最佳状态,也能让喝啤酒多几分美感和仪式感。”姜卫说。

  在“醉酒小屋”,游客通过倾斜的地面、墙面产生视觉差,可以体会到醉酒的感觉;在麦香咖啡馆,当天生产的啤酒可以直接与咖啡混合成新的饮品,一口喝下,既有咖啡的醇厚又有啤酒绵密的泡沫;700平方米的文创空间里销售着零酒精的啤酒冰激凌、以啤酒花为成分制作的护手霜、酒瓶造型的巧克力等400多种产品。

  在青岛啤酒博物馆的参观终点,青岛市民孙玮瑢拿到了她5分钟前下单的两瓶订制啤酒,一瓶标签处是她的自拍照,另一瓶瓶身上刻着“牛年奥利给”。“很有趣,很有纪念意义。”孙玮瑢说。

  文创产品是青岛啤酒博物馆的一张个性名片,也让青岛啤酒博物馆成为青岛的一个时尚地标。2019年青岛啤酒博物馆文创收入约5000万元,目前,门票收入和文创收入比例是1:1.2。

  “我们想通过博物馆传递一种美好的生活方式。”姜卫说。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团