首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 生活一线

尝试以“就地”思路破解留守儿童难题

发布时间:2021-02-22 07:20:31 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【光明时评】

  作者:冰启(教育研究者)

  据相关统计,今年春节有超过1亿外出务工人员选择“就地过年”。对这个群体来说,“就地过年”最大的牵挂是留在家里的老人和孩子。民政部在春节之前就发文部署、指导各地把空巢老人、留守儿童这两类特殊困难群体纳入当地联防联控机制工作统一部署,给予重点关心关爱。

  根据权威数据,截至2018年8月底,我国有留守儿童697万余人。这是按照“父母双方外出务工,或者单方外出务工,另一方没有监护能力的儿童”界定的留守儿童人数。而如果按父母单方外出务工对留守儿童人数进行统计,对应的数字达5800万之多。

  众所周知,解决留守儿童问题,根本之策是让孩子随父母一起生活,即消除留守儿童现象。在笔者看来,外出务工人员“就地过年”为解决留守儿童问题提供了一个较有启发的思路,即以“就地”的思路,保障务工人员子女在父母务工地就地求学、升学。

  此前,我国以“异地中考”“异地高考”来解决随迁子女在城市接受完义务教育的升学问题,但由于界定为“异地”,因此,在推进“异地中考”“异地高考”时,与“本地人”的升学利益发生一定的冲突,导致“异地中考”“异地高考”门槛颇高。不少进城务工人员子女无法获得“异地中考”“异地高考”的资格,还有的地方仅仅开放了中职和高职的“异地中考”“异地高考”,随迁子女如果在城市参加中考、高考,只能上中职或者读高职。

  这直接导致我国留守儿童中还产生了一个特殊群体——“回流儿童”。“回流儿童”指的是那些至少有过一次跟随父母在城市生活或求学的经历,但由于多种原因最终返乡的儿童。其中,无法在城市继续升学是最主要原因。已有研究报告指出,相比“非回流儿童”,“回流儿童”具有更高的抑郁风险,容易遭遇校园欺凌,学习压力也相对更大。

  以“就地”的思路来解决进城务工人员随迁子女的求学与升学问题,与“异地”的思路完全不同。首先,地方政府会把解决这些孩子的“就地入学”作为自身的责任,纳入财政预算加以保障,而不是仍将其归为户籍所在地的责任;中央和省级财政在进行转移支付时,也会以“就地”学生数来进行转移支付,并建立经费随学籍流动的制度。目前一些地方对解决随迁子女的入学不积极,是因为还把解决户籍生的入学问题放在首位,也缺乏相应的经费保障机制。

  在推进中高考改革时,也以“就地”思路推进考试和录取制度改革。与中高考实行以户籍为主的报名制度不同,我国研究生入学考试报名就是“就地”思路,考研生在户籍地、工作地、求学地都可以报名参加考试,由报考学校结合统一考试成绩和面试成绩进行录取。中高考改革,尤其是高考改革,完全可以借鉴这种“就地”报名、考试、录取的思路。如实行全国统一考试基础上的学校综合评价录取,考生可在任何地区报名参加统一考试,高校自主结合统一考试成绩、学生中学学业成绩和综合表现、所在地区教育发展情况,进行自主录取。这就给务工人员带着孩子在城市学习生活创造了便利条件,从而不再因入学、升学问题,人为造成留守儿童现象。

  我国教育已实现各级各类教育的普及,随着城镇化进程加快,户籍制度改革也正呈加速态势。未来10年的教育发展和社会福利保障,应聚焦消除留守儿童现象,以实现更大程度的教育公平,给每个孩子健康成长创造好的学校环境、家庭环境和社会环境。

  《光明日报》( 2021年02月22日 11版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团