首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 生活广角

李发秀:只要看得见,我就会一直绣下去

发布时间:2021-02-22 07:18:55 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【奋斗足迹】  

  讲述人:国家级非物质文化遗产项目土族盘绣代表性传承人 李发秀

  土族女子的服饰都是用五彩缤纷的盘绣装扮,就像身披美丽彩虹。学习盘绣是一代代土族女子一生中的“必修课”。我从8岁开始随母亲学习盘绣,14岁时就学会了土族盘绣的多种针法和基本构图。

  土族的盘绣已有1000多年历史,不仅配线复杂,针法更是独特——一针两线,即一根绣花针,用两条色彩相同的丝线,其中一条做盘线,另一条做缝线。走针时,把盘线盘在针上,用左手大拇指压住线,用右手使针缝压。盘线要严密平整,缝线要端正结实。虽然制作起来费工费时,但绣品厚实华丽、经久耐用,可以几年甚至几十年不褪色、不松线。

  让我难忘的是1995年参加第四届世界妇女大会在北京举办的“中国传统工艺技术女能手操作表演”活动时的场景。我被省里推选为土族盘绣艺人代表参加表演。开始我心里一点底都没有,没想到当我带去的色彩艳丽的绣品出现在展台上时,众多来自世界各地的贵宾驻足观看,大加赞美。

  正是这次活动,为“深闺”中的土族盘绣创造了走向世界舞台的机会。当时,有一位叫凯洛的加拿大女士,她对我的绣品很感兴趣,当场就定制了我的绣品。第二年,凯洛女士专程远赴青海购买了多件绣品。通过与这位外国友人的交流,我也意识到盘绣绣品不仅是土族人民的挚爱,也深受世界人民的喜爱。从那以后,我对盘绣有了更深的认识。身为土族盘绣技艺传承人,我觉得肩上的担子更重了。土族盘绣要走向世界,必须在保持民族特色的基础上大胆创新。

  近年来,我积极尝试对土族盘绣进行创新。在绣法上,融合其他刺绣技艺;在图案设计上,在保持传统花草鸟禽图案的基础上,融入新的时代元素;在品类开拓上,除了绣制常用的服饰外,还开发香包、挂件等实用性物件。同时,将盘绣的底料,从传统的黑棉布换成织锦缎,使盘绣更加美观;在销售渠道上,我在儿子的帮助下,开设了专门销售土族盘绣的淘宝网店。

  在县里文化部门的支持下,我还在村里定期开设盘绣培训班,主要培训30岁至40岁的妇女。几年来,已培训了1500人次,很多土族妇女依靠这门传统手艺增加了收入。

  土族盘绣已融入我的生命,传承发展盘绣技艺,是我一生要做的事情。虽然现在年纪大了,眼睛不太好,但只要看得见,我就会一直绣下去。

  (光明日报记者万玛加采访整理)

  《光明日报》( 2021年02月22日 07版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团