首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 乐活

耕读传家久 “花儿”更响亮

发布时间:2021-02-22 07:18:33 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【长镜头】 

  光明日报记者 万玛加

  瞿昙镇因始建于明代的瞿昙寺而得名。

  这座距离青海省海东市乐都区21公里的藏传佛教古刹有着典型的汉地建筑风格。

  “瞿昙寺是中国西北地区保存最完整的一组明代建筑群。”瞿昙镇镇长赵积良介绍,瞿昙寺参照北京故宫而建,素有“乐都小故宫”之称。历经600多年风霜,瞿昙寺古风犹在,留下了大量的古建筑、书法匾额、御制碑刻,深刻影响着这片土地。

  走进瞿昙,人们会被浓厚的农耕文化氛围所感染。进村入户,许多农家大门门额上都书写有“耕读传家”四个大字,这些大字或端庄工整,或俊秀细腻,或圆融流畅,或苍劲有力。

  “此外,瞿昙农家墙上所挂的字画,也多有耕读传家内容,如‘此地不嚣不俗,其间亦读亦耕’‘乐山乐水新院落,半耕半读旧生涯’。”瞿昙镇党委书记王伏成介绍,这些笔迹大多出自有威望的学者之手,其中也不乏名家真迹。

  耕读传家的家风,滋养着一方水土和当地民众。几百年来,这种意念已经牢牢地印在瞿昙人的心中,激励人们在解决物质需求的同时,关注更高的精神需求。

  博士、硕士、大学生,北京大学、兰州大学、青海大学……在徐家台村委会二楼楼道里,贴满整整一墙的毕业证书,成了一道独特亮丽的风景线。墙壁上方印着“读书改变命运,知识成就人生”,红色字体赫然醒目。

  “我们村只有210户人家、734口人,这些年,总共走出了11位博士、24位硕士,264名大学生,被大家称为‘博士村’。”徐家台村党支部书记徐世林自豪地介绍。

  在徐家台村,除了耕读传家的传统,人们深知“知识改变命运”的道理。徐世林精心策划了这面“励志墙”,将这些走出大山的学子求学奋斗的脚步记录了下来,激励着村子里正在读书的孩子。

  教育给徐家台村带来的变化是显而易见的,不仅孩子们有出息了,村里发展好了,乡风也更加文明向上。“‘耕读传家’的祖训要求在求生存之余,读圣贤书,而现代社会更要阅读、学习,更需要在日常生活中接受中华文明潜移默化的熏陶和教化。”在徐家台村教了一辈子书的老教师徐有灜说。

  瞿昙另一个叫得响的名头是“花儿”。每年农历六月,人们会看到“花儿会”的宏大场面。瞿昙寺“花儿会”一般举行3天,“花儿会”期间,瞿昙旁边的树林里簇拥着众多的青年男女,拉的圈子或大或小,聚集的人数或多或少。一曲“少年”(青海民众对“花儿”的传统叫法)出口时,那歌声如带哨的鸽子飞向蓝天。高亢、清脆、婉转、跌宕的“花儿”声,与伴奏的唢呐声、二胡声、笛子声交相应和,悠扬起伏,令听曲者如痴如醉。

  有一首“花儿”唱出了这样的盛况:

  一湾两湾走三湾,道道湾,湾道里尽唱的少年;

  一遍两遍听三遍,音不断,耳朵里响给了九天。

  瞿昙寺“花儿会”人数之多,规模之大,唱词之丰富,曲令之繁多,场面之热闹,是河湟地区其他地方的“花儿会”无法比拟的。2006年,瞿昙寺“花儿会”正式被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。一年一度的瞿昙农历六月十五“花儿会”经久不衰,向世人展示着河湟“花儿”的独特魅力。

  瞿昙镇是河湟文化的一个缩影,充分体现了河湟文化的多元、包容与融合,耕读传家的传统文化与“花儿”等民俗民间文化融合发展、交相辉映,在新时代焕发新生机、迸发新活力,提升着这座河湟小镇的文化软实力。

  《光明日报》( 2021年02月22日 07版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团