首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 生活一线

新春走基层丨“放着藏羚羊的牧人”

发布时间:2021-02-18 19:28:27 来源: 新华网 责任编辑: 文云杰

新春走基层丨“放着藏羚羊的牧人”

新华社拉萨2月18日电 题:“放着藏羚羊的牧人”

新华社记者翟永冠、田金文、格桑朗杰

今年的藏历新年和春节是同一天。大年初一,当其他人正沉浸在新春佳节的氛围中时,羌塘草原上的野生动物保护员次成塔青吃过早饭,亲了亲女儿石美扎西,跨上摩托车,进入西藏自治区色林错国家级自然保护区内,开始了藏历铁牛年的第一次巡逻。

“这几天过年,放鞭炮的人多,得注意草原防火。另外,还要关注藏羚羊冬季生存状况,所以过年期间就在巡逻中度过了。”次成塔青说。

新春走基层丨“放着藏羚羊的牧人”

羌塘草原上的2只藏羚羊(2021年1月15摄)。 新华社记者 翟永冠 摄

色林错自然保护区位于羌塘草原腹地,平均海拔超过4700米。由于自然条件恶劣,这里被称为“人类生命的禁区”,但却成了野生动物的乐园。

草原上风很大,冬季气温经常在零下20摄氏度以下。野保员在巡护前要穿数件保暖内衣和毛衣,还要套上厚厚的羊皮袄等外衣,才能抵御寒冷。

新春走基层丨“放着藏羚羊的牧人”

次成塔青拿着望远镜观察远方(2021年2月摄)。 新华社记者 田金文 摄

在巡逻过程中,次成塔青发现了一小群藏羚羊,他特意隔开一段距离,左手掏出望远镜小心地观察,右手拿笔在观察记录本上记下发现藏羚羊群的地点、时间,种群的数量及性别等情况。

“入冬的时候是藏羚羊的交配期,公羊为争夺交配权而打斗的情况经常发生,我们发现有公羊受伤后就对它包扎救助,如果伤得重还得带到救助站,等康复了再放生。”次成塔青说。

“现在每天巡护多长时间?”记者问次成塔青。

“也没有固定的时间,一般我们一天走200公里左右,需要7、8个小时,如果遇到野生动物需要救助,就不回家了,睡帐篷或者到救助站过夜。”次成塔青说,有时接到重大巡护任务时,一天得走400多公里路。

新春走基层丨“放着藏羚羊的牧人”

次成塔青和黑颈鹤合影(2020年6月摄)。(受访者供图)

现年33岁的次成塔青,已经当了12年野保员,微信名字就叫“放着藏羚羊的牧人”。他说,自己天生就和野生动物亲近,可以非常容易地辨别几十种鸟类,也可以在数公里外敏锐地发现野生动物的行迹。在他的手背上,记者看到有一处贯穿伤。次成塔青回忆说,这是几年前被一只雪豹咬的,他在救助一只小雪豹时不小心被咬伤。“雪豹太爱我了,这是它的吻。”

新春走基层丨“放着藏羚羊的牧人”

野保员们合影(2020年12月摄)。(受访者供图)

在西藏自治区那曲市申扎县,像次成塔青这样的野保员共有42名。为了更好保护野生动物,2015年西藏自治区在羌塘国家级自然保护区开展管理体制机制改革试点,实行“局、分局、站、点”四级管理体制,推行网格化保护,建立了2个管理分局、73个管理站,目前已有780名牧民成为专业管护员。

将全区约50%的国土面积划入生态保护红线后,西藏自治区内一些高原特有珍稀野生动物种群数量得到明显恢复。截至目前,西藏野牦牛数量达4万多头,比2003年增加了约2.5万头;藏羚羊数量由5万只增加到超过20万只,藏野驴由5万头增加到约9万头,棕熊、狼、沙狐等野生动物数量也有明显增加。

新春走基层丨“放着藏羚羊的牧人”

西藏羌塘国家级自然保护区内的藏野驴(2021年2月3日摄) 新华社记者 田金文 摄

新春走基层丨“放着藏羚羊的牧人”

西藏羌塘国家级自然保护区内的野牦牛(2021年1月16日摄) 新华社记者 格桑朗杰 摄

如今,当游客从西藏羌塘国家级自然保护区边缘经过时,不时会和藏羚羊、藏野驴、野牦牛等“高原精灵”亲密邂逅。

“现在保护力度很大,野生动物数量增长很快,人和野生动物在草原上和谐共存。”次成塔青说,“我女儿现在年龄还小,但已经认识很多种类的野生动物了。我们这一代人好好保护,等女儿长大了还可以继续跟野生动物做朋友。”

野生动物 西藏自治区 藏羚羊 牧人

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团