首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

途牛发布《2021春节黄金周旅游趋势报告》:“就地过年”催热本地深度游 “云”旅游热潮再起

发布时间:2021-02-18 13:54:49 来源: 东方网 责任编辑: 柯鹏

  庚子年进入倒计时,2021年新春脚步渐近。面对复杂的疫情防控形势,各地纷纷倡导“就地过年”,为了响应号召,不少人放弃归乡团圆或推迟出游计划。

  疫情防控常态化下,牛年春节黄金周国内旅游将会呈现哪些特点?安全出游的原则下,游客有哪些旅游消费偏好?除夕,途牛旅游网《2021春节黄金周旅游趋势报告》(以下简称《报告》)正式发布。

  春运客流量大幅下降 “就地过年”催热本地深度游

  相较于往年,今年的春运客流量大幅下降,据中国铁路消息,春运前三天,全国铁路发送旅客分别为308万、283万和296万人次,仅为去年同期水平的四分之一左右。“就地过年”倡议的成效可见一斑。

  为度过一个安全、健康、祥和的新春佳节,坚持“非必要不返乡”的人不在少数,在此背景下,消费者的假期旅游消费趋势发生了变化。近一个月以来,途牛平台有关“本地游”“周边游”“自驾游”产品的咨询量持续攀升,本地游的关键词搜索量也不断走高。以南京为例,“紫清湖”“南京欢乐谷”“红山动物园”“溧水”“高淳”等本地游关键词搜索热度环比上涨均在100%以上,其中,“红山动物园”搜索量环比上涨214%,成为许多当地居民春节假期及周末的打卡地之一。自2020年以来,当地深度游玩法逐渐成为“刚需”,今年春节,“就地旅游”的新体验同样成为消费者的普遍需求。

途牛发布《2021春节黄金周旅游趋势报告》:“就地过年”催热本地深度游 “云”旅游热潮再起

  《报告》数据显示,来自南京、上海、北京、广州、杭州、天津、深圳、成都、武汉、沈阳等城市的消费者在春节假期的旅游需求较为明显。从截至目前的预订客群年龄分布来看,26-45岁年龄段游客人次占比最大,达71%,经济独立、热爱体验新鲜事物的中青年群体是春节出游的绝对主力;19-25岁、46-55岁以及56岁以上三个年龄段预订出游的人次相当。

途牛发布《2021春节黄金周旅游趋势报告》:“就地过年”催热本地深度游 “云”旅游热潮再起

  “驾”驭周边更安心  酒店、年货囤货进行时

  整体而言,2021年春节,南方目的地的热度要远超北方,阳光充足、温暖宜人的南部城市受到不同年龄段客群的喜爱。数据显示,上海、海南、北京、云南、江苏、广东、浙江、福建、广西、四川等省市是春节期间最受游客欢迎的国内目的地。

途牛发布《2021春节黄金周旅游趋势报告》:“就地过年”催热本地深度游 “云”旅游热潮再起

  根据用户预订出游数据,在七天的春节法定节假日中,有38%的用户选择抽出1-3天通过旅游来丰富假期生活,也有35%的用户偏爱行程天数4-5天、慢节奏的轻松旅程,其中不乏周边旅游拜年的人群。

  在出行方式的选择上,2020年疫后最先恢复、热度居高不下的自驾游成为游客春节出游的主要方式。对于旅游客群而言,自由度与私密性较高的自驾游一定程度上更安全,品质酒景套餐的多样性为他们提供了充分的选择空间。此外,疫情防控下,自驾返乡也是许多异地游子与家人团聚的重要出行方式,在条件允许的情况下,避开公共交通密集的人流能在途中得到更大的安全保障。

  立春已过,多地气温已出现回暖迹象,结合各地特色春景,途牛现已精选上线众多目的地的赏花自驾产品满足用户囤货需求,其中,包含温泉体验的养生度假类酒店格外受关注。此外,途牛“产品日”几期美酒年货专场受到用户热捧,茅台、五粮液、拉菲等美酒礼盒成为许多用户个人珍藏、春节走亲访友的必备佳品。

  2·14情人节遇上春节  “云”旅游热潮再起

  订单出游人次数据显示,春节期间2人同游的订单占比最大,达34%,这与大年初三的2·14西方情人节不无关系。双节相遇,正值假期,注重节日仪式感的情侣与夫妻早已规划好浪漫之约。2月8日10:00,途牛推出情人节银行支付特惠甜蜜套餐,214元即可享受双人“五星标准紫金山庄情侣下午茶套餐+卡丁车体验”或“水林间寿喜烧双人自助餐+梅花节”,产品一经上线便迅速被用户抢购预订。

途牛发布《2021春节黄金周旅游趋势报告》:“就地过年”催热本地深度游 “云”旅游热潮再起

  比起往年春节,今年大规模出游的人次较少,出游安全已经成为旅游首要考虑因素,出游前关于安全健康问题的咨询量大幅增加,许多游客倾向于春节深度游本地或者“云游”祖国各地,节后再错峰享受旅途。

  在“就地过年”的倡议下,各地纷纷推出特色文旅活动以丰富居民的春节假期休闲旅游需求。例如,江苏文旅筹划推出独具“水韵江苏”特色的文化活动和休闲旅游产品,全省春节期间将开展千余场线上线下文旅活动,315家A级旅游景区免费开放,近150家收费A级旅游景区景点针对外来务工人员推出了免费游览、门票打折、发放优惠券等优惠活动;广州精心遴选和筹划“广州过年、花城看花”系列活动,据不完全统计,2月11日至17日,将举办主要活动150余项;杭州则推出“周边乡村特色游”“杭州文化遗产游”“杭城冰雪嘉年华”“自驾游系列产品”等5大类共计72条特色线路。

途牛发布《2021春节黄金周旅游趋势报告》:“就地过年”催热本地深度游 “云”旅游热潮再起

  此外,随着春节临近,“云”旅游再次成为热点,通过线上直播的方式“云游”四方,一定程度上可以缓解旅游或归乡的迫切心情。为了丰富假日旅游活动,满足用户多元的旅游休闲需求,途牛面向所有用户发起一系列别开生面的“云游南京过牛年”春节直播活动,导游们将于大年初一至初七在“途牛旅游网”视频号带着游客深入走近南京,一起领略浓浓的金陵风韵。

  


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团