首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 亲子

压岁钱该怎么管?儿童心理专家支招培养孩子“财商”

发布时间:2021-02-16 11:12:05 来源: 新华网 责任编辑: 文云杰

  新华社北京2月16日电(记者林苗苗)春节期间,很多孩子都会收到压岁钱,这笔收入如何处理让一些家长很是头疼。儿童心理专家表示,压岁钱管理也是对孩子“财商”教育启蒙的契机,建议以3岁为分界线,3岁以前,孩子的压岁钱由父母代为保管;3岁以后,由代管变为一起管理,并随着孩子年龄增加,逐步给予孩子更多自主权。

  压岁钱到底该不该给?国家儿童医学中心、首都医科大学附属北京儿童医院精神心理科主任崔永华认为,作为承载着长辈祝福的一项传统习俗,压岁钱该给还得给,但应掌握的原则是:无论孩子年龄多大、家庭经济条件如何,压岁钱的数额都应在孩子有能力支配的范围内,不可过多。

  压岁钱该怎么花?崔永华建议,家长首先应了解孩子对于压岁钱的消费需求,进行示范引导。比如,引导孩子按需求的优先级,购买文具和日用品、缴纳学费等,并教他们“货比三家”买到物美价廉的东西。其次,可借机培养孩子的孝心和爱心,如鼓励孩子用压岁钱购买营养品慰问生病的长辈、捐款给有困难的人,孩子知道自己的积蓄还可以帮助别人后,会更加明白储蓄的重要性。

  此外,家长可以带着孩子一起去银行,给压岁钱开设“独立账户”;或平时带孩子翻看家中日常支出的账簿,让孩子参与管理家庭“财政”。这些都是培养孩子“财商”的好办法。崔永华认为,培养孩子高“财商”,不会让他们成为拜金主义者,反而能让他们正确认识金钱,懂得如何运用规则去创造财富,为他们未来的人生打下稳健、理性的财务基础。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团