首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 衣食住行 > 城事

候车室与站台间穿梭的深蓝

发布时间:2021-02-16 07:19:02 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文云杰

  光明日报记者 彭景晖 光明日报通讯员 赵茜茜

  大年初四上午10点,北京西站出站口,来京旅客多了起来。北京铁路公安局北京公安处北京西站派出所警务执勤队民警吕晨正在与搭档配合铁路工作人员仔细核查来京人员的身体健康状况等信息,这是去年疫情防控工作开启后民警们的新任务。

  忙碌的工作,在吕晨看来只如热身一般。在就地过年的号召下,今年春节瞬时人流量比往年减少了,可民警的工作量一点都没少。“年三十和大年初一都在工作岗位。而往年这两天里可以有一天在家过年。”吕晨告诉记者,这个春节为了守护旅客平安、筑牢辖区的安全防线,全所近百分之七十的警力都坚守岗位。

  旅客情况的不确定性,是2021年春节期间北京西站民警面临的最大现实。在西站派出所工作了18年的警务执勤队三队队长赵志钢认为,因为疫情,这一次春运面临许多新情况,可借鉴的经验不多。对此,在秩序维护、治安管控等工作的预案里,西站铁路民警比以往准备得更充分。

  35岁的吕晨是队内骨干,他与同事一起在实战中不断摸索。前辈们总结过很多经验,如极端天气旅客滞留情况的应对方法、客流高峰应对方法等。

  “去年至今,我们与铁路企业和防疫部门之间的沟通已形成一套成熟的流程,而且不同部门之间、指挥机构与一线民警之间,磨合得越来越默契,合作分工越来越细致。”吕晨介绍,“我们大家非常注重用同理心去对待每一名旅客。面对无情的病毒,人与人之间的温情是保护各自安全的巨大力量。”

  民警们为此投入了一场紧张又很有必要的大练兵,目的就是为了提升疫情防控执勤人员现场规范处置能力,让广大旅客们能够安全抵达,又顺利离开,感受到的是平稳安宁、秩序井然。

  警务对讲机铃声响起,又一趟列车进站了。吕晨小跑前往,他身着深蓝制服,在候车室和站台间穿梭。这位民警在去年疫情严重时表现突出,火线入党。采访时他告诉记者,这抹深蓝,是他最爱、最骄傲的颜色。

  《光明日报》( 2021年02月16日 03版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团