首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 观点

乡村酒席“变形记”

发布时间:2021-02-06 15:36:26 来源: 新华网 责任编辑: 文云杰

  新华社南昌2月6日电  题:乡村酒席“变形记”

  新华社记者林浩

  春节将至,江西省乐安县龚坊镇同富村内,黄武龙正在刚建好的新房内悠闲地准备着过年物资。这栋占地100多平方米的三层小楼于2020年12月完工,按照同富村过去的传统,新房每建好一层,房主就要举办一次酒席,等整个房屋落成之后,房主更需要宴请各位亲朋好友在新家好好“热闹”一番。

  13个荤菜和3个素菜、中华烟曾是同富村酒席的“标配”,不仅如此,啤酒、白酒、水酒更是“开放畅饮”。同富村村主任黄浪祥算了一笔账:从新房打好地基到房屋“上梁”都要置办酒席,建好一栋三层的楼房一般要置办6次酒席,每次酒席少则10桌,多则20余桌,光酒席就要花费4万元左右,而整个建房的成本为30多万元。

  同富村村民用“建三层吃一层”形容置办酒席的开销,虽是调侃,却也道出了置办酒席的高昂成本。当地不少村民同黄武龙一样靠着借钱才建起新房,而置办酒席的开销又无形增加了建房成本。

  据黄浪祥介绍,同富村曾经大操大办的“习俗”甚为风行,无论是新房落成,过年过节,还是小孩满月周岁、红白喜事,村民们事事都要置办酒席,铺张浪费和相互攀比之风盛行。

  2017年,乐安县积极培育良好乡风民风、美化人居环境、丰富文化生活,引导广大群众革除陈规陋俗,倡导文明新风,移风易俗之风也吹进了同富村。

  起初,黄武龙并不以为意:“办这样规格的酒席是村里的传统,大家都办了,我要是不办太没面子了。”

  为扭转同富村大操大办的“风气”,村干部们齐带头做示范,并通过理事会引导,“六好村组”、道德“红黑榜”、“文明银行”等机制的激励为村民们树立典范,不少村民家的门头贴上了“移风易俗示范之家”的牌子。

  看着越来越多的村民加入到移风易俗的行列中,黄武龙也盘算起来:“过去是打肿脸充胖子,现在大家都不大操大办,也就不需要去攀比了。”随着移风易俗工作的持续推进,同富村铺张浪费和相互攀比的风气得以有效遏止,黄武龙也按照当前的“习俗”,仅仅在新房落成之际挂上几条红色的绸带以示喜庆,并未置办酒席。

  “自己轻松不说,还把钱省下来,过去真的是花钱找罪受。”黄武龙笑着说。

  同富村村支书李诚告诉记者,移风易俗工作开展以来,当地村民的精神状态有了较大改观,不少村民开始大力发展中药材种植产业。

  “大家把以前办酒席的钱拿来发展产业,把之前吃酒席的时间用来生产经营,都尝到了产业发展的甜头,现在就算有酒席村民们都不会去吃,都忙着赚钱哪有时间吃酒席。”李诚说。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团