首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 访谈

【新华网独家连线】来自丹顶鹤的故乡,张娟给你讲她们的故事

发布时间:2021-02-01 19:10:56 来源: 新华网 责任编辑: 王小野

【新华网独家连线】来自丹顶鹤的故乡,张娟给你讲她们的故事

【新华网独家连线】来自丹顶鹤的故乡,张娟给你讲她们的故事

新华网哈尔滨1月26日电(颜秉光 郭梁越) 目前,黑龙江省新冠肺炎疫情引发全国关注,在有“丹顶鹤故乡”之称的齐齐哈尔,疫情防控工作正在开展。近日,新华网独家连线齐齐哈尔市建华区建设社区卫生服务中心感控科护士长张娟,请她讲述亲历亲见的战疫故事。

【新华网独家连线】来自丹顶鹤的故乡,张娟给你讲她们的故事

为了应对疫情,医院的具体设置和人员安排是怎么样的?您负责的感控科具体负责哪些工作?

张娟:自疫情以来,我们医院成立了发热点,预检分诊由有经验的医生和护士进行。我的具体工作是负责每周对全院的医护人员进行感控知识培训,对有关预防和控制医院感染的规章制度落实情况进行检查和监督。

尤其是这次疫情,主要监督全院工作人员的手卫生,防护服穿脱的一些注意事项。

由于疫情防控需要,区里从我们中心抽调4名医护人员进入到(集中医学观察)隔离点,因为我负责医院的感控工作,所以主动跟院长申请进入到隔离点工作。

【新华网独家连线】来自丹顶鹤的故乡,张娟给你讲她们的故事

我们知道齐齐哈尔在进行核酸检测工作,目前进行到了哪个阶段?寒冷对采集工作有多大影响?

张娟:我们是基层医院,遵照上级疫情防控指挥部的通知,负责对返齐大学生和务工人员免费进行核酸检测,对居家隔离人员进行上门核酸检测。之后,又参与了对全员进行的核酸检测工作。

这一次疫情来的比较突然,我们是1月12日下午3点多接到紧急任务,去建华区曙光村进行全员核酸检测。由于正赶上三九天,天气比较冷,而且飘着雪,我们8名医护人员快速赶到曙光村,因为怕影响操作的准确度,防护服里面不敢穿太厚的衣服,所以大家都非常辛苦。

在做核酸检测的时候,要求是室内通风,而且在操作前和操作后都要进行手卫生(消毒)。进行手消毒的时候,因为都是含有酒精的,洗完手后手都冻僵了。为了防止交叉感染,每一个动作都必须做得标准。

从下午3点多一直检测到凌晨1点多钟,全村的核酸检测才全部完成。

【新华网独家连线】来自丹顶鹤的故乡,张娟给你讲她们的故事

您周围有哪些感人的故事,能给网友讲一讲吗?

张娟:最让我感动的就是我们的院长苏兰英。去年疫情的时候,她就一直驻守在医院,6个月都没回家。今年的疫情依旧如此,她已经有10多天没回家了,有她在我们就有了主心骨。

还有,我们这次为居家隔离人员进行核酸检测时,有一个小女孩送给了我们一封感谢信,歪歪扭扭的字写着“白衣天使,你们辛苦了”,我们看到以后感动得热泪盈眶。虽然天气很冷,但是心里变暖了。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团