生活
实时
外交部驻港公署:干预香港司法机关依法办案是对特区法治与国际法治 烟台莱山区:春耕时节,切记防火! 烟台经济技术开发区八角中心小学开展反恐宣传周安全教育工作 烟台招远市温泉学校开展“家长开放日”活动 警惕!应急管理部消防救援局:一季度接报火灾死亡433人,一季度因生活 蒙古国单日新增新冠确诊病例数再创新高 后浪引领,创享未来 从后浪消费习惯看休闲旅游发展趋势 号外!米饭降糖不是说说而已,低糖饭煲让你实现“人间值得” 安徽淮南:陶行知教育基金会开展助学捐赠活动 2021全国家庭亲子阅读主题活动在京举办 60岁老民警坚守护学岗主动延迟退休 考生送暖心生日祝福 “济南老火车站”将搬进德州庆云公园里 综述:美国种族主义的持续性、系统性和危险性 污水治理“一填了之”,罕见!广西崇左多措并举开展整改 “壮美越南·壮美中国”图片展在越南河内开幕 海南对外开放和自贸港建设的“金字招牌”——海南服务利用博鳌论 如何让“服务美好生活”的产业走得更远 一图速览|博鳌亚洲论坛2021年年会热点前瞻 冀东油田大型储气库群在河北唐山开建 20日4时33分“谷雨”:春色阑珊,春光将逝 甘肃成功实现“曼谷—兰州—达卡”国际货运包机串飞 陕西首次行拘无人机“黑飞”者 博鳌亚洲论坛旗舰报告:今年亚洲经济增速有望达到6.5%以上 山东:3198名事业单位高层次人才享收入分配激励 中企在埃塞俄比亚建成机场内新冠病毒检测实验室 综合消息:中东多国新冠疫情依然严峻 利比亚启动疫苗接种 留美归来,“80后”香港博士坚定逐梦大湾区 百岁翻译家许渊冲纪念版系列图书出版 新华全媒+|告别“走走停停” 上海盾构机实现掘进与拼装同步进行 日本栃木县出现猪瘟疫情 将扑杀约3.7万头猪 黄黄高铁重点控制性工程巴河特大桥主桥合龙 从二里头到三星堆——探秘多元一体的中华文明起源 基金市场“跌宕起伏”,钱袋子怎么理? 生态环境部:希望日本对国际社会负责 赶海,久远的“玩海”方式怎么变新鲜了? 治污要先治思想和作风之疾 【“飞阅”中国】云上梯田 春耕如画 武陵区长庚街道召开网格化管理工作“周述职”会议 一湖南岳阳籍货船在台州海域沉没 粤见好春光!劲酒健康跑中国广州站圆满落幕 秘鲁一军用直升机坠毁致5死5伤 北京首次公布土地合理上限价格 辽宁:10处电诈窝点被警方“一锅端” 奋斗百年路 启航新征程|改革强军:制胜未来的关键一招 古村变身记 “花”样致富路 杭绍台铁路控制性工程椒江特大桥合龙 香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿 追光|致敬!“玫瑰园丁” 专访:坚持多边主义是全球应对当前挑战的出路——访亚洲开发银行副

您的位置:首页 > 产业

从通道建设到产业聚集——中欧班列“长安号”开行七年溢出效应观察

  新华社西安1月19日电 题:从通道建设到产业聚集——中欧班列“长安号”开行七年溢出效应观察

  新华社记者孙波、刘书云、李华

  18日,西安市政府公布了去年中欧班列“长安号”成绩单:全年开行3720列,是2019年的1.7倍,较初期开行量增长约80倍;运送货物总量达281.1万吨,较2019年增长60%,与开行初期相比,增长约40倍,开行量、重箱率、货运量等核心指标稳居全国第一。

  记者调研发现,自2013年11月底开行以来,中欧班列“长安号”不断提速、扩线,实现了从零散开行到常态化运营,从单一出口到双向互济转变,溢出效应逐渐凸显,成为畅通国内国际双循环的重要物流通道。

  经受疫情考验 实现跨越增长

  西安是古丝绸之路的起点,位于我国地理版图的几何中心,特殊的地理位置赋予中欧班列“长安号”集散八方、辐射全国的区位优势。通过“铁铁联运”“公铁联运”,西安国际港务区把区位优势转换为货源优势,国内20多个省份的货物在这里集结、分拨。

  “面对国际疫情影响和复杂多变的国际贸易形势,中欧班列‘长安号’危中寻机,再次实现跨越式增长,归功于班列近几年不断蓄能,实现了从零散开行到常态化运营、辐射范围由‘线’到‘面’的转变。”西安市副市长和文全说。

  “长安号”常态化运行经受住了疫情的考验。尤其是去年二三月份,从空运、海运转陆运的货物,占“长安号”新增货运量40%左右。开行密度已由初期的周均2到3列,增长到日均10到12列,实现了由集货待发到货至即发的提升。

  西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民介绍,疫情期间,中欧班列“长安号”还拓展了西安至维也纳、伊斯坦布尔、意大利北部城市维罗纳等多条新线路。截至目前,中欧班列“长安号”常态化开行面向中亚、南亚、西亚及欧洲的15条干线通道,覆盖欧亚大陆全境。

  与此同时,班列开行质量也有了显著提升。去年,中欧班列“长安号”回程列数达到1311列,重箱率连续多年保持在100%。为推动班列高质量发展,去年还开通了西安至欧洲的公共班列,即每天两去两回,基本实现了铁路贸易的良性互动。

  集散八方辐射全国 “+西欧”不断扩线

  为高标准建设中欧班列(西安)集结中心,构建国内国际双循环物流通道,西安国际港务区去年密集开行了连接周边节点城市的中欧班列,通过“干支结合”的方式,为各地货物打开了一条走向世界的贸易通道。

  去年12月份,他们携手省内兄弟城市,相继开通了连接陕南、陕北的“安西欧”和“榆西欧”,助力陕南秦巴山区的特色农产品和社区工厂生产的毛绒玩具、陕北的化工产品和轻工百货等产品顺利“出海”。

  去年,贵州省的茶叶和白酒开始搭乘中欧班列“长安号”远销到俄罗斯和中亚五国。参与组织“贵西欧”货源的陆海新通道运营贵州有限公司董事长阮闳表示,“搭乘‘长安号’到达塔什干、明斯克等城市,总体时间成本比以往节约了三分之一,为我们集结贵州及周边产品提供了重要支撑。”

  据统计,西安国际港务区目前已开行襄西欧、徐西欧、蚌西欧等12条集结线路,基本实现了西安港与长三角、珠三角、京津冀等主要货源地的互联互通。

  虹吸效应渐显 部分沿海产业向西转移

  随着中欧班列“长安号”物流通道做大做强,东南沿海一些企业看到这里内陆港、综合保税区和中欧班列的叠加功能和政策优势,逐渐将一些产能转移到西安及周边地区。

  位于西安综合保税区的陕西思赢电子科技有限公司,是一家生产电脑显示器的企业。2018年,企业创始人把企业从深圳迁到西安,借助“长安号”便利的运输条件,企业不仅稳住了韩国、日本、中亚等传统市场,疫情期间还开拓了波兰、迪拜和阿根廷等新市场。

  西安港是取得国际、国内双代码的内陆港,与丝路沿线10多个城市实现通关一体化。借此优势,西安港内的综合保税区和临港产业园成为承接东部产业的主阵地。目前,共有40多家电子产品加工企业将部分产能转移到西安国际港务区。“从最初只转移生产加工,到如今工厂和研发集体转移,这些企业也看到了西安丰富的科教资源和人力资源。”孙艺民说。

  如今,中欧班列“长安号”的溢出效应逐渐凸显,西安国际港务区正联合央企建设现代物流产业示范区、临港金融贸易园,打造国际化、现代化大宗商品交易中心等,以推动港贸、港产、港城一体化发展。

责任编辑:文云杰

推荐阅读
新华社香港4月18日电 题:香港纪律部队“首秀”中式步操台前幕后的那些事儿新华社记者陆敏、朱玉安静已久的观众席突然骚动,当香港警察仪仗队肩扛的旗帜顶端出现在检阅场的入口时。所有的人都抱有期

2021-04-18 10:40:05

中央广播电视总台文艺节目中心倾力打造的大型户外综艺相亲类节目《喜上加喜》以“家国一体、喜上加喜,奋斗路上、共结连理”为宗旨,以男女青年相亲恋爱为切入点,为年轻人提供展示幸福的平台;搭建宣

2021-04-13 14:03:48

4月10日,由呼伦贝尔市委、市政府主办,同程集团承办的以“天边有一片辽阔的大草原”为主题的呼伦贝尔2021春夏文化旅游推介会在深圳举行。

2021-04-13 11:40:08

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,中小板指高开后一路上扬,最终报收8950.90点,比上个交易日上涨239.78点,涨幅2.75%。当日,中小板成交金额1718亿元,比上个交易日增加25

2021-03-26 16:56:24

新华社深圳3月26日电(记者 赵瑞希)26日,创业板指高开后一路上扬,最终报收2745.40点,比上个交易日上涨89.40点,涨幅3.37%。当日,创业板成交金额1493亿元,比上个交易日增加97亿

2021-03-26 16:56:08

新华社武汉3月26日电(记者王贤)长江干线武汉至安庆段6米水深航道整治工程26日全面完工并投入试运行。武安段最低维护水深由5米提升至6米后,吃水6米以内的万吨级江海船舶可常年直达武汉,为长江中游城

2021-03-26 16:24:06