首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

中国自非洲进口农产品金额连续4年正增长

发布时间:2021-01-14 21:36:13 来源: 新华网 责任编辑: 文云杰

  新华社北京1月14日电(记者王雨萧、于佳欣)商务部新闻发言人高峰14日说,2020年1至11月,中非双边贸易额达1678亿美元,降幅较上半年收窄8.5个百分点;中国自非洲进口农产品金额同比增长4.4%,已连续4年保持正增长。

  高峰在商务部当天举行的网上例行新闻发布会上表示,从国别看,南非、尼日利亚、安哥拉、埃及、刚果(金)是中国在非前五大贸易伙伴。从产品看,矿产品、机械设备、贱金属(钢铁、铜、铝等)及其制品贸易额居前三位,主要大宗商品贸易量保持基本稳定。

  高峰表示,受新冠肺炎疫情等影响,中非经贸合作面临不少困难。面对严峻挑战,中国始终同非洲国家携手并肩,保持各领域合作力度不减、信心更强。2020年1至11月,中国对非全行业直接投资流量28亿美元,同比增长0.04%;中国企业在非洲新签承包工程合同额551亿美元,同比增长13.3%。

  落实中非合作论坛北京峰会“八大行动”是近两年中非开展务实合作的主线和重中之重。高峰介绍,目前,“八大行动”整体落实率已超过85%,600亿美元配套资金已有70%投入使用或作出安排。

  高峰指出,中国已连续11年稳居非洲第一大贸易伙伴国地位。近三年中国自非洲进口农产品额年均增长14%,已成为非洲第二大农产品进口国。中国帮助非洲建设的铁路和公路里程均已超过6000公里,建设了近20个港口、80多个大型电力设施、130多家医疗机构、45座体育场馆以及170多所学校。中国企业已累计为非方创造了450余万个就业岗位。

  “中方愿继续秉持真实亲诚理念,同非洲各国一道,以今年将召开的新一届中非合作论坛会议为契机,努力巩固中非合作基础,深挖合作潜力,汇聚合作力量,提升合作水平,坚定不移推进中非合作、支持非洲发展,共同构建更加紧密的中非命运共同体。”高峰说。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团