首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

直击昼夜坚守的防疫一线“守门员”

发布时间:2021-01-14 20:24:07 来源: 新华网 责任编辑: 文云杰

  新华社哈尔滨1月14日电 题:直击昼夜坚守的防疫一线“守门员”

  新华社记者强勇、何山、张涛

  “抬头,张嘴。”“好了!”穿着白色防护服的张雯动作一气呵成,几秒钟就完成了咽拭子采样。她麻利地把长棉签封存好,紧接着喊道:“下一个。”

  14日上午,在黑龙江省哈尔滨市香坊区亚麻小区的一处长排平房里,核酸检测现场排起了长队,社区人员和志愿者按照相关要求在维持秩序。

  来自黑龙江省医院的张雯和另外19名医护人员紧急集结,他们被分派到亚麻小区采集点,从13日下午2点开始轮班倒,已经坚守了一个通宵。

  和平街道办事处亚麻社区党委书记、主任白威说,整个亚麻小区8000多人,社区给每名医护人员搭配了工作人员,截至14日9点30分,已有2700多人完成检测。

  14日上午,哈尔滨最低温度近零下20℃。人多时,检测队伍从屋内排到了屋外。

  “我们快一点,大家就少挨冻。”来自黑龙江省医院的胡艳敏说,她曾在去年前往湖北支援抗疫,作为护士长,刚忙完夜班的她担心人手紧张,回单位睡了4个多小时又赶回现场。

  “小区里一些老人、孕妇行动不便,我们先做好登记,找出时间上门核酸采样。”白威说。

  连日来,哈尔滨有很多医护人员、社区工作者、志愿者,在各个核酸检测点连续高强度地工作着。记者走访风华小区、丁香园小区看到,一些工作人员中午顾不上休息,吃上几口饭就继续投入到工作中。

  “他们是小区安全的‘守门员’。”刚做完检测的亚麻小区居民吕振兴说。

  核酸检测快速有序地进行着,63岁的志愿者李宏在岗位已坚守七八个小时。他说:“这是我们应该做的,希望疫情早点过去,大家都平平安安就好。”(参与记者:孙彪)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团