首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

报告显示:勒索病毒和“疫情题材”成为去年网安焦点

发布时间:2021-01-14 20:00:06 来源: 新华网 责任编辑: 文云杰

  新华社北京1月14日电 国家信息中心联合瑞星公司14日发布的《2020年中国网络安全报告》显示,过去的一年,勒索病毒依然肆虐,一些黑客和APT组织以“疫情题材”为诱饵传播病毒。同时,供应链不时受到网络攻击,安全威胁升级。

  这份报告综合了国家信息中心数据、瑞星“云安全”系统等部门的统计和研究,针对恶意软件、恶意网址、移动安全、企业安全等领域作出分析,并对未来网络安全趋势提出建议。

  报告显示,2020年瑞星“云安全”系统共截获病毒样本总量1.48亿个,病毒感染次数3.52亿次,病毒总体数量比2019年上涨43.71%。其中勒索软件样本156万个,感染次数86万次;挖矿病毒样本总体数量922万个,感染次数578万次。病毒以信息窃取、资费消耗、流氓行为、恶意扣费等类型为主。

  报告显示,2020年,勒索病毒肆意横行,传统企业、教育、医疗等机构遭受攻击较为严重,互联网、金融、能源也受到勒索病毒攻击影响。瑞星根据感染量、威胁性筛选出影响较大的年度Top3勒索病毒,分别是Sodinkibi勒索病毒、Maze勒索病毒和Egregor勒索病毒。

  报告显示,过去一年,不少黑客、APT组织以“新冠”“肺炎”“疫情”等相关题材为诱饵,对一些教育、卫生等机构发起钓鱼攻击。报告详细解读了包括DTLMiner病毒在内的多起以新冠肺炎疫情为题材进行恶意传播的网络攻击事件。

  报告还显示,2020年,黑客利用供应链作为突破口的网络攻击事件时有发生,供应链攻击已成为去年最具影响力的高级威胁之一。报告通过分析各类攻击事件,为企业用户详细解读了供应链攻击的方式、过程及危害,帮助用户提前预警。

  报告认为,和去年相比,今年远程办公、远程教育等线上活动迅速发展,给网络安全带来诸多全新挑战。同时勒索软件将依然流行,勒索方式向多重勒索方向发展,垃圾邮件、钓鱼邮件攻击也是需要重点关注的安全领域。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团