首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

这种与你健康有关的保险,监管出手整顿

发布时间:2021-01-14 19:44:20 来源: 新华网 责任编辑: 文云杰

  新华社北京1月14日电 题:这种与你健康有关的保险,监管出手整顿

  新华社记者谭谟晓

  “一顿饭钱换百万医疗保障。”近年来,以“百万医疗险”为代表的短期健康保险,以低保费、高保额等作为营销手段,迅速蹿红网络,保费年均增速超过30%。与此同时,保额虚高、销售不规范、无序竞争等问题日益突出,亟待整顿。

  监管终于出手。近日,银保监会发布《关于规范短期健康保险业务有关问题的通知》,直击行业乱象。

  通知要求,保险公司产品定价应当具备定价基础,不得设定严重背离理赔经验数据基础的、虚高的保险金额。同时,要定期在公司官网披露短期健康保险业务整体综合赔付率,接受社会监督。

  记者了解到,由于多数短期健康保险规定必须进入公立医院就医,且赔偿是发生在一年内的医疗费用,因此,发生百万元、千万元医疗赔偿费用的概率很低。

  专家表示,从目前理赔情况看,超过百万元的理赔案例极为罕见,保险公司给出的这种高保额基本没有现实价值,只是一种营销噱头。

  银保监会副主席黄洪日前也表示,短期健康保险虽然保额很高,但实际上能够理赔支付的金额比较少,存在无序竞争、打价格战的问题。如果一个人得了大病,用了很多医保目录外的药,这是需要个人支付的。

  针对部分公司销售行为不规范,把短期健康保险当作长期健康保险销售,一旦赔付率超过预期就停售产品的情况,通知明确要求,严禁保险公司通过随意停售保险产品,弥补其因激进经营造成的损失,侵害保险消费者利益。

  除了华而不实的保额和随意停售问题,销售过程中的误导情况也比较常见,尤其以“承诺续保”混淆“保证续保”居多。

  一些保险公司推出短期健康保险时声称可以续保,很多消费者误认为短期健康保险的“可续保”代表保证续保,实际上两者存在巨大差异。

  保证续保是指保险公司必须无条件地给被保险人续保,条款不变,费率不变。实际上,短期健康保险产品的保险期间一般在1年及以下,一旦产品停售,便无法续保。而且随着消费者年龄增加,费率升高,保费也会水涨船高。保险期间超过1年的,或包含保证续保责任的健康险,属于长期健康保险。

  对此,通知要求,严禁保险公司通过异化产品设计,“短险长做”误导消费者。短期健康保险不得保证续保,不得使用“自动续保”“承诺续保”等易与长期健康保险混淆的词句。

  银保监会有关部门负责人表示,短期健康保险的特点是期限短,年轻消费者购买产品的价格会比较便宜,但短期健康保险也有自身局限性。比如,消费者因健康状况变化导致医疗风险增加,再次购买产品的价格会升高,同时也会面临产品停售无法再次购买的情况。消费者在选择健康保险产品时,不仅要关注产品价格,还要关注产品的长期保障功能和保障水平。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团