首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

重见·永新|中国首个非遗设计周落地永新古城

发布时间:2021-01-14 21:42:13 来源: 东方网 责任编辑: 柯鹏

  重见[xiàn],是一项城市更新计划。它通过对城市空间价值的挖掘与创造,呈现源于当地文化的理想生活场景,倡导文化与设计引领下的城市更新。它既是一种在地生活情境的再现,也是文化图景的再生与重现。重见·永新旨在通过一系列古城空间环境的提升与重塑、非遗文化资源的发掘与转译,文化产业与社群的培育,激活古城再生,带动县域文化与经济发展。

  2021“重见·永新”非遗设计周由中共永新县委、永新县人民政府、CBC 建筑中心联合主办,将在江西省吉安市永新县举办。作为中国首个非遗主题设计周,设计周秉承“大非遗”理念,通过传统与当代的连接,为每一位参与者、到访者提供灵感和美好生活样本。CBC建筑中心将以“重见·永新”非遗设计周为触媒,为古城建立文化IP,不断吸引设计、文化从业人群,引领中国县域生活美学的塑造与传承,继而实现永新的产业升级,和高质量、可持续发展。设计周也是“重见永新”古城再生计划的重要一环,是CBC建筑中心对于古城创新发展模式的探索。本次非遗设计周号召各行业人才相聚永新,在古城遇见非遗,约会设计与美食。

重见·永新|中国首个非遗设计周落地永新古城

  重见·永新非遗设计周

  “重见永新”大师工 作营助力千年古城的复兴

  古城永新是井冈山革命根据地湘赣省委的核心、三湾改编发生地。像中国许多县城一样,永新正面临着古城发展动能不足、空间环境亟待提升、青壮年人口流失等问题。在此背景下CBC建筑中心联合永新县人民政府发起“重见永新”古城再生计划,计划采取大师工 作营工 作模式,邀请规划、景观、建筑、文化等多领域专家在同一平台共同工 作,为古城复兴汇集大师智慧。大师工 作营以住房和城乡建设部总经济师杨保军为总规划师,CBC建筑中心主任彭礼孝任总策划,北京林业大学园林学院院长王向荣为总景观师,同时还有齐欣、韩云峰、曾辉、李冀、张海翱、王彦、等知名设计师、专家学者走进永新,以设计、文化、艺术的力量为引领,通过事 件、社群、产业为古城赋能。参与大师以当地的文化资源、产业根基、红色记忆优势为依托,挖掘其独特的空间价值,进行永新古城的环境提升,打造古城品牌;通过全域旅游、全域文化的相互作用进行古城复兴。

重见·永新|中国首个非遗设计周落地永新古城

  大师工 作营:汇集大师智慧的创新工 作方法

  “重见·永新”非遗设计周,以大事 件塑造古城文化IP

  “重见·永新”非遗设计周由设计学者、北京国际设计周策划总监曾辉任总策展人,非遗设计周将营造生活之美与春节氛围,传达出美好生活的当代意义,展现“大非遗”观念,既是传统技艺,更是传统文化精神,是当代生活美学的在地活化方式。在非遗设计周中,以展代招、以展代建的系列专题展览也会植入永新古城,与古城建筑更新改造一起,共同创造属于永新古城新文旅的美学生活方式。营造“非遗”传承与创新设计美学氛围,推动传统工艺的现代转译,让生活化、时尚化的非遗项目与传统节庆的文化消费结合,与更新建筑空间、公共艺术、花艺绿植、时尚休闲、生活日常以及开放式文化讲堂相结合,为古城打造提升非遗之美、生活之美、社会之美的艺术事 件。

重见·永新|中国首个非遗设计周落地永新古城

  非遗·设计·美食·花艺

  非遗设计周包含了非遗、设计、美食、花艺四大主题版块,邀请到了70余名知名策展人、设计师、非遗传承人参与其中。国家级非遗传承人任鹤林、李廷怀等20余名非遗大师将带来汝窑、木版年画、剪纸、染织、制香、造纸等多形式的非遗内容。“百年造·中国手工设计展”,可以通过展览一窥百年间的社会变迁和技术经济等多领域进步;“县域美学展”,呈现当代县域创新发展更新历程和全新面貌;“永新记忆”展,记录永新当地非遗与手工艺的传承;通过观展,观众可以从时间、地域等多维度体验非遗、美学与日常生活的关联。

  碧山工销社、敬人纸语、于小菓、华夏言等来自全国各地的设计、美食品牌将与和子四珍、永新鞔鼓等永新当地非遗传承人一起构建非遗美学和美食生活空间;北京林业大学王向荣院长策划,空间美学花艺艺术家张海艳参展的古城花艺节将选取乡土时令花材,营造能体验“日常之美”的花艺空间和鲜活生动的街道。春节期间,永新将成为一座好逛好吃好玩的非遗古城,这些也将助力当地更新文化商业生态,延伸带动县域相关产业,不断释放市场消费潜力,从而实现永新经济的高质量、可持续发展。

重见·永新|中国首个非遗设计周落地永新古城

  非遗设计周期间的展览、展示

  永新非遗设计周所在的线下空间和持续时间都有限,但连接无限。设计周展开的广泛征集宣传,为永新打造的品牌,将持续推动古城未来的发展。在这里,传统文化和市民日常生活面对面;在这里,历史保护和现代创新交融共生;在这里,文化复兴和高质量发展将应运而生。

  “重见·永新”非遗设计周


  主办单位

  中共永新县委

  永新县人民政府

  CBC建筑中心

  战略合作机构

  SMART度假产业智慧平台


  参与品牌

  碧山工销社、敬人纸语、于小菓、升科剪纸、闲云夏布、品那儿、纸在学堂、闻道美物、梭纳、朵纷、一场、华夏言、万岛孚、牡蛎诗社、火山村荔枝、君君的味道、新宋瓷


  支持媒体

  人民日报中国城市报、中国报道网、中国日报网、中国文化报、经济日报、中国经济时报、工商时报、中国新闻网、中国发展网、搜狐焦点、腾讯新闻、字节跳动、抖音短视频


  合作媒体

  光明网、中华网、中国网、千龙网、国际在线、中国商务新闻网、建设网、建筑时报、新浪地产设计、风景园林、世界建筑、住区、中国建设传媒、中国房地产报、unidesignlab、中国建材、HI 设计、景观设计、archrace、因赛设计、艺术中国、艺术栗子、非常设计师、视觉同盟、吉安融媒体、永新融媒体、江西视窗、江西新闻网、江西生活网、抖音短视频


  *如遇疫情等不可抗力因素,活动将延期或取消,最终解释权归主办方所有。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团