首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

成立工作专班、举办法官讲堂...山东法院用两年三个阶段推进民法典贯彻实施

发布时间:2021-01-14 17:28:04 来源: 齐鲁网 责任编辑: 文云杰

成立工作专班、举办法官讲堂...山东法院用两年三个阶段推进民法典贯彻实施

齐鲁网·闪电新闻1月14日讯 1月14日下午,山东省高级人民法院召开学习宣传贯彻民法典新闻通气会,发布全省法院贯彻实施民法典工作方案。记者从会上获悉,为落实中央决策部署和最高人民法院、省委工作安排,保障民法典的深入贯彻实施,省法院制定了《关于进一步深入贯彻实施民法典的工作方案》(以下简称《方案》), 决定利用两年时间,分三个阶段推进民法典贯彻实施。

成立工作专班、举办法官讲堂...山东法院用两年三个阶段推进民法典贯彻实施

据介绍,《方案》启动阶段将成立贯彻实施民法典工作专班每月举办一期“民法典法官讲堂”,由全省法院筛选政治素质过硬、业务能力突出的法官组建民法典讲师团,用两年时间实现全省法院干警学习培训全覆盖、民法典主要章节内容基本覆盖。

贯彻实施阶段,主要内容是民法典学习、培训、实施和宣传工作。围绕民法典适用过程中的疑难复杂问题召开专题研讨会,加强对重点领域的民法典实施工作的研究,定期开展民法典适用咨询指导工作和优秀论文征集、典型案例评选活动。依托法官会议、审判委员会,不断总结审判经验,提炼裁判规则,统一裁判尺度,确保民法典统一、正确实施。通过开展民法典知识竞赛竞答活动,推出民法典贯彻实施宣传片,编写、赠送民法典相关读本,开展法官“六进”活动,邀请社会公众走进法院等方式,因地制宜、因时制宜、因人制宜,推动民法典学习宣传工作创新。

《方案》提出,在2021年12月进行中期总结。2022年下半年开始,全省各级法院全面梳理、总结人民法院贯彻实施民法典相关经验做法及工作成果,形成工作报告。

闪电新闻记者 冯尚尚 报道

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团