首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

访平顶山凌云大香山国学文化传播有限公司董事长李凌云

发布时间:2021-01-14 14:36:14 来源: 东方网 责任编辑: 柯鹏

  古树换新貌 ,凌云谱华章

  ——访平顶山凌云大香山国学文化传播有限公司董事长李凌云

访平顶山凌云大香山国学文化传播有限公司董事长李凌云

  俯仰中华上下五千年,笔墨纸砚、唐诗宋词、京剧昆曲、青瓷雕刻……五千年文明的薪火相传,为中华民族留下了璨若星河的宝贵文化财富。在科技蓬勃发展、时局风云激荡的现代,如何更好地让文化延续?如何让文化在新时 代焕发生机?树雕艺术家李凌云给出了答案。

  李凌云,平顶山凌云大香山国学文化传播有限公司董事长、中国树雕艺术创始人。在他的鬼斧神工下,一棵棵树木化作日月星辰,挥洒着中华文化的光芒。多年来,李凌云匠心独运,将种种中华文化与自然树木糅合贯通,发掘出中华文化的深蕴博远,使得树雕艺术有如地下清泉,汩汩涌动,生生不息。

访平顶山凌云大香山国学文化传播有限公司董事长李凌云

  腐木千棵待破晓  ,凌云一心动乾坤

  荒山劈路,焉知其功夫之劳,玉器雕成,谁识那匠心血泪。匠人匠心,大师工艺,他们千锤百炼,有一颗始终不渝的恒心,他们追求极致,有一颗冷静钻研的耐心,他们继承传统,有一颗造福于世的大爱之心。

  树雕艺术界有这麽一个人,他叫李凌云。他开创了国内树雕艺术先河,卓尔不群、头顶云天,创立了“凌云派”树雕艺术。人间技艺夺天工,妙手丹青继绝学。他继承传统,大力发扬传统工匠精神,创办中国凌云树雕艺术文化博物馆,成为中国一代工艺美术大师。

  李凌云三十年如一日,潜心专攻树雕艺术,正可谓精益求精苦钻研,巧夺天工技艺绝。无数腐朽的树木,在他的刻刀下美轮美奂,用指尖雕琢出精雅的艺术精品。

  谈起与树雕艺术的缘分,李凌云说,皆源自他的一念之善。彼时,李凌云与夫人游历云南,途径伐木场时,偶遇场内堆积了大量的树木等待加工。那时的李凌云并不识得树木品类,只是被那些本该直入云霄,而现在凌乱堆放一隅的树木所震撼。一片森林需要几万年甚至几十万年的时光沉淀,而砍伐树木却仅需要花费数个小时,闻此现状,李凌云内心深受触动。

  树木是大自然馈赠给人类的宝贵资源,保护树木体貌完整,是李凌云内心最深处的善念。自云南之行后,李凌云便下定决心,要将大树固化的雄伟英姿保存,将树木化为精美的艺术品,以“继绝学,以立命,开太平,以明志”为理想,走进传奇的树雕艺术殿堂。

访平顶山凌云大香山国学文化传播有限公司董事长李凌云
访平顶山凌云大香山国学文化传播有限公司董事长李凌云

  谈起树雕的渊源,李凌云缓缓说道:“中华文化博大精深,木雕便是其中之一。木雕距今已有4600多年的历史,有其独特的艺术方针,有创作队伍,也有不同的流派,雕刻各有各的理念,树雕却没有。”

  树雕不同于木雕,也不同于根雕,树雕艺木是在保护巨大的稀珍名木原生材料的基础上,进而领悟和发现树之本体的艺术美感,在此基础上进行艺术创作。在雕刻时,树雕讲究收于丹田之中,力发于手腕之上,精细之处非目力所能及。聪慧的李凌云还将书法、山水、花鸟以及人物特性发挥得淋漓尽致,从工笔到写意,甚至与油画相结合,他以其独特的雕刻技巧把一棵棵古朴的树木达到了巧夺天工的境界。

  树雕,最重要的是静下心,沉住气,不能急功近利。在收集雕刻名贵树木的过程中,李凌云面临着很多艰辛,一路碰撞,但他从未有过放弃的念头。“无论是收集还是雕刻,都是一个漫长的过程,不要急着马上能丰收,种子开花结果也是一个漫长的过程,要保持积极向上的心态。”李凌云说。

  秉承坚定的信念,李凌云首先从河南入手,逐渐收集来自全国各地的珍贵树木,保存其参天原貌,再辅以巧夺天工的雕刻技艺,从雕刻中探寻灵魂之处。目前,李凌云已收集各种名贵树木原材料2万余吨,创作的树雕艺术品10万余件,其中包括用花铃木雕刻而成长达上百米的万里长征图、长达两百米的丝绸之路等。

访平顶山凌云大香山国学文化传播有限公司董事长李凌云
访平顶山凌云大香山国学文化传播有限公司董事长李凌云

  不矜细行累善德  ,不为繁华易匠心

  宋代朱熹曾曰:“言治骨角者,既切之而复磋之;治玉石者,既琢之而复磨之,治之已精,而益求其精也。”工匠精神的价值在于精益求精,对匠心、精品的坚持和追求,专业、专注,一丝不苟且孜孜不倦。其利虽微,却影响深远。将毕生岁月献给一门手艺,一项事业,一种信仰,是李凌云的理想。

  李凌云认真钻研,创造出一件件精妙绝伦的树雕艺术品,受到中国乃至海外的关注。他几经探索,在承袭传统根雕优点的基础上,又先后考察国内木雕四大流派,后将视线锁定于人杰地灵的平顶山,回到儿时成长的地方,开创自己的艺术道路。

访平顶山凌云大香山国学文化传播有限公司董事长李凌云
访平顶山凌云大香山国学文化传播有限公司董事长李凌云

  由李凌云所创立的“凌云派”树雕艺术,是经过三十年的积累与沉淀,博根雕、木雕众家之所长,融入树木浑厚博大的自然特征,以及深炯灿烂的人文历史特点,深入挖掘自然思想,形成了以润、透、精、雅为特点的“凌云派”树雕艺术,达到“天人合一”境界,开创了中国树雕艺术先河。

  从决定走上树雕之路开始,李凌云已从艺30余年。数年如一日,他日夜恪守“精益求精,不断创新,勇攀艺术高峰”的信念,踏踏实实,兢兢业业,得到了国家与社会的肯定。2013年,李凌云创立平顶山凌云大香山国学文化传播有限公司,以传承国学文化产业化发展为导向,弘扬观音文化为依托,致力于打造世界第九大奇迹-大香山树雕文化。

  与此同时,李凌云先与清华大学美术学院建立联合办学创作基地,成立“大香山雕塑艺术研究院”。后以大香山风景区为依托,以树雕藏品为载体,建设集艺术品欣赏与创作、工艺品制作与销售、国学授课与研讨、宗教文化参研为一体的休闲度假、清心静修的儒·释·道国学文化产业综合体——大香山树雕文化聚集区。

  如切如磋,如琢如磨。在不断的精雕细琢与刻苦钻研之中,凭借着精湛的树雕技艺,2003年受聘担任国学大讲堂终身名誉导师;2016年被授予“工匠中国年度传承人物奖”;2017年被评为“2017年度创新中国领 袖联盟副主席”并授予“2017中国雕塑艺术十大领军人物”。其创办的文化园地则于2013年被河南省文化厅命名为“河南省重点文化产业项目”和“全国博物馆科创与工程团队重点项目”,被评为河南省文化产业示范基地;2015年被国家财政部、文 化部入选国家重点文化产业项目库;2016年入选全国优选旅游项目名录;2017年被评选为“特色文化基地”。

  树雕艺术作为优秀传统文化的基因,浸润在血液中,陪伴在生活里,环绕深刻在年轮上,韵味悠长。只有像李凌云大师这样孤独守望的匠人情怀,才能让华夏优秀传统文化生生不息。

  借树雕之帆,  扬中国精神

  千般荒凉,以此为梦,万里蹀躞,以此为归。数千年光景轮换,中华文化繁华簇簇盛开,而如今历承经典,开启新章,中华文化正在李凌云的刻刀下以崭新的面貌出现在世人眼前。

  岁月失语,惟木能言。树木磅礴恢弘,在时光的洪波中流转出同光和尘的潋滟光影。树雕华美勾连,于岁月长河里沉淀着大一统时代的风流气度。2013年10月1日,在李凌云的不懈努力下,河南首家“国”字头民营博物馆——中国凌云树雕艺术文化博物馆在河南省平顶山市成立,李凌云本人用毕生的时间实现完成自己的树雕梦。

访平顶山凌云大香山国学文化传播有限公司董事长李凌云

  树雕大师李凌云投资100亿元建设中国凌云树雕艺术文化博物馆位于平顶山市新城区大香山路东侧,大香山国学文化园内。集收藏、研究、陈列三大功能于一体,其建筑面积约10000多平方米,共展出各类树雕精品千余件。

  馆内有“国宝”红豆杉,“国木”金丝楠,而且还有缅甸黄金樟,“东方神木”乌木等世界名贵木材。树龄少则百余年,多则上千年,重达三四十吨。作品均经著名雕刻大师打造而成,最高雕像达8米之高。

  在经北京大学、清华大学对园区树雕艺术品的考察研究后,从藏品的数量和质量上进行核准,确认博览园为名副其实的世界树雕中心,堪称人与自然的“第九大奇迹”。

  中国凌云树雕艺术文化博物馆是李凌云半生的心血结晶,也倾注着他几十年来对整个中华传统文化的拳拳热爱之情,借由具象的树雕微缩景观,将中华民族文化的精髓代代传承下来。李凌云坚信,树雕艺术终将被人们熟知,这门融合中华民族雕刻精髓的艺术会在中华大地上盛开出灿烂的花朵,丰富民族文化艺术之林,代表中华民族文化艺术创造力进入世界雕刻里程碑。

  大爱情怀,包容天下。李凌云表示,树雕艺术未来将会充满明媚,他为传承与发展中华优秀传统文化而深感荣幸。传承与发展,光荣与伟大,灿烂的民族文化与工艺美术,如同一颗遗落的珍珠,璀璨耀眼。我们完全相信未来的树雕艺术,将如同星星之火,释放出属于自己的光和热。


中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团