首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

送你一份天象日历,请来天幕剧场看戏!

发布时间:2021-01-14 11:28:24 来源: 新华网 责任编辑: 文云杰

  新华社南京1月14日电(记者王珏玢)2021年“天幕大戏”精彩纷呈,流星雨、行星合月、超级月亮、日月食等轮番上演。中科院紫金山天文台科普和历算专家筛选出一份“2021值得期待的天象日历”,并从中重点推荐8场最有“看点”的天象,感兴趣的你不容错过。

  紫金山天文台科普部主管胡方浩介绍,今年的3场日月食是“重头戏”。据紫金山天文台预报,5月26日将上演月全食,17时45分左右开始,整个过程持续约3小时8分。此次月食恰逢“超级月亮”,我国大部分地区可以看到“带食月升”的景象。如果天气晴好,有的地区能看到一轮红月亮跃出地平线,有的地区则能看到一轮“缺角月”冉冉升起。

  6月10日将上演日环食,我国北京、天津、呼和浩特、长春、成都、拉萨等地可以看到日偏食。以北京地区为例,日食开始时间约为19时29分,如果天气晴好,民众能看到缺了一角的太阳缓缓落下。

  11月19日将上演月偏食,除部分西部城市,我国大部分地区可见。此次月食最大食分0.978,开始于15时18分前后,整个月食持续3小时29分。北京当天月升时间为17点,即将食甚。如果晴好,当地可见右下角有亮边的红月从东偏北地平线附近升起。

  2021年的流星雨有30多场,其中最值得关注的是北半球三大流星雨。除了1月3日已经上演的象限仪流星雨,另两场分别是8月11日至12日夜达到峰值的英仙座流星雨和12月13日至14日夜达到峰值的双子座流星雨。这两场流星雨ZHR(极大时假设辐射点位于天顶的每小时流量)分别能到100颗和150颗左右,还可能会有明亮的火流星划过天空,非常精彩。

  行星合月天象较多,有时还会出现多星伴月、月掩火星的特殊景象。3月20日火星合月,当晚火星与恒星毕宿五两颗“红星”会与月亮相伴,稍远处还有另一颗“红星”参宿四,公众有望目睹三颗红星与月亮“同框”。12月3日火星合月,当日黎明前,公众可见月球与火星逐渐靠近,在酒泉等地区,清晨时还能看到月掩火星的情景。

  此外,7月13日15点左右还将上演火星合金星,此时两颗行星间的视距离仅0.5度。日落之后,公众可以看到金星和火星相距很近。肉眼看去,两颗行星仅相隔约一个满月直径的距离。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团