首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

不妨以开放包容心态看待“两头婚”

发布时间:2021-01-14 08:16:16 来源: 新华每日电讯 责任编辑: 文云杰

  浙北及苏南不少农村,是我国执行计划生育政策较为彻底的地区之一。随着当地“80后”、“90后”独生子女长大成人,逐渐步入婚姻殿堂,这些经济较为发达的地区近年来兴起一种“不嫁不娶”“两家拼拼”的“两头婚”模式。

  记者采访发现,“两头婚”较好地满足了独生子女家庭父母的养老及精神慰藉需求,也回应了女方家庭希望传宗接代的习俗诉求,它是一种传统婚俗上的补充创新,彰显出中国文化的持续性和变通性。

  有学者认为,“两头婚”在江浙地带的兴起,让价值上的男女平等,具化为小孩姓氏冠名权上的平等,这是一种夫妻关系平衡化的体现。与此同时,由于是较为新型的婚姻模式,也可能产生一些问题和隐患。

  幸福的婚姻都类似,不幸的婚姻各有不同。我们须明白,不管哪种婚姻模式,本质和核心没有变,幸福婚姻的前提是两个人都是成熟和独立的个体,愿意以爱与责任的方式承担新家庭的使命,愿意以“我愿意为你”而不是“你要为我”的方式“结两姓之好”;愿意以“无论一方将来是富有还是贫穷、健康或者疾病,都愿意和他(她)担风雨看彩虹”;婚姻不应是斤斤计较、只想获得不想付出,也不应是男女双方遇到矛盾时,各回各家,父母过度干预子女婚姻。

  总之,在社会急剧变革和思想观念开放包容的时期,所有制度都是为人服务的,婚姻制度需要一定的弹性空间。江浙地区兴起的“两头婚”现象并非巧合,它是独生子女家庭针对现实问题和自我需求创造的建设性解决方案。从这个层面来说,这种新型的婚姻模式仍具有强大的生命力和一定的生存空间,我们现在需要以更加开放包容的心态看待“两头婚”现象,引导有利的一面,规避不利的一面,让其更加健康良性地发展,让家庭让社会更加和谐。(记者李平、张璇)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团