首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

宁波市家庭教育指导中心:给孩子创造更适宜的成长环境

发布时间:2021-01-14 07:19:53 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文云杰

  光明日报记者 曾毅 光明日报通讯员 干杉杉

  “请大家跟着我一起用手指‘唱歌’。”视频的这一头,一名志愿者踩着音乐节奏,摆出花样手势动作。屏幕的另一头,上千名家长和孩子笨拙地手舞足蹈着。这场由宁波市家庭教育指导中心与宁波国家高新区第二幼儿园教师共同推出的创意手指游戏课程,在疫情期间受到众多家庭追捧。

  “这样的场景在以前可想象不到。”一年多前,袁静来到宁波市家庭教育指导中心做主任,当时这里还叫宁波市儿童乐园。2020年4月机构改革,不仅名字换了,职能也从原先的少儿培训拓展成如今的普惠性家庭教育。然而,问题也接踵而至。“让家庭教育走进千家万户,需要组织开展大量的专业化、多样性活动。”她解释道,当时实际情况却是人员配备少、专业水平不足、项目经验缺乏。

  袁静将目光投向了公益领域。宁波是一座爱心城市,拥有214万名志愿者、1.4万个志愿服务团队,其中不少来自文化教育类行业。她记得,第一次联合活动是自己联系的效实中学青年教师联盟,做了一个游园会,效果很好。后来,宁波市家庭教育指导中心成立了“益起来”公益联盟,吸纳了来自宁波大学、宁波博物院、李惠利医院等单位的16个公益团队,一口气推出了面向医护家庭的“听声音的力量”中英文演讲课程、面对社工家庭的海洋科学启蒙课程、面对外来务工家庭的“小候鸟”非遗温故展等多类型家庭支持服务项目。

  渐渐地,越来越多的专业志愿者加入这支队伍中,其中就有皓子妈——一个在宁波自闭症家庭群中响当当的人物。她的孩子患有重度低功能典型自闭症。在她20多年的不懈努力下,皓子从一个不与人对视、不能自己上厕所的患儿成长为可以每天独自上下班、双休日还能参加文体活动的精神小伙儿,而皓子妈自己也攒了一身本领。“怎样设计更适合特殊孩子的活动?如何创造更适宜的成长环境?这些都是皓子妈的专长。”经常与其接触的宁波市家庭教育指导中心工作人员杜静深感佩服。一个有专业,一个搭平台,去年,“星动爱满城”自主生活训练营开营,拉开了指导、服务心智障碍家庭开展融合教育的序幕。

  同时,针对自闭症儿童的声乐公益课堂也在进行。作为系列活动对接者,杜静没有错过一堂课。她说:“当我坐在教室后面,看到孩子们尽情笑着跳着唱着,就觉得我们团队的一切努力和耐心都是值得的。”日前,宁波市家庭教育指导中心被评为全国家庭工作先进集体。

  “如果说帮助一个家庭就是点燃一簇星火,那我们的2020年大有‘星星之火’燎原之势。”袁静自豪地说,去年,中心共举办了100多场活动,惠及上万名家长儿童。未来,继续探索社会参与和公益助力的家庭教育工作模式、制定家庭教育指南、成立“家长成长学院”,宁波市家庭教育指导中心还有很多事要做。

  《光明日报》( 2021年01月14日 04版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团