首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

秦腔人物的诗意描述

发布时间:2021-01-14 07:19:39 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文云杰

  【光明书话】

  作者:王蓬(国家一级作家、曾任陕西省作家协会副主席)

  首先,我想说的是并不认识作者,亦未受任何方面委托,写此评论纯属从不经意地浏览到仔细阅读,不知不觉间,兴趣倍增。盖因作品文字明净典雅,叙事引人入胜,舒张把握到位,堪称补史力作。赏读赞叹之余,有种压抑不住的书写冲动,一吐为快的书生惬意。

  这部24万字的《易俗大先生》含八篇人物传记,一篇集体回忆。书中传主多是关中大地、秦腔舞台尽人皆知的公众人物,有很高的知名度。他们当中有易俗社的创始人、秦腔剧作家、戏剧改革家、戏曲教育家、著名演员以及导演等。其中多位曾在晚清私塾接受传统教育,甚至取得功名,是关中大地最后的读书种子。却又在西学东渐之后外出学习,接受新式教育,甚至加入同盟会。在新思潮中反思古老秦腔的革新,在古城西安创建以文化建设为己任的易俗社,对陕西乃至全国戏曲影响既深且巨。易俗社中多位演员与梅兰芳、尚小云、荀慧生、欧阳予倩等戏剧大师有交集并得其激赏,还得到鲁迅先生的高度评价和题匾赠款。在新旧交替时开一代新风,历百年巨变,浴世纪洪波,几乎是中国戏剧文化起落兴衰的一个经典缩影。

  读《易俗大先生》打动我的有三个方面。

秦腔人物的诗意描述

《易俗大先生》 余 静 著 西北大学出版社

  

  真切真实,史料翔实,具存史价值。全书以人为经纬,通过写人,以人带事,把易俗社在清末民初成立背景,以标新立异,改编剧本,匡扶世道人心为己任,历经艰辛全方位、多角度地进行展示:包括草创初期,为扩大影响,更为生存,南下武汉,两去北平,由默默无闻到轰动平津,与京班巨头梅兰芳、尚小云、荀慧生、欧阳予倩等交集前后;《三滴血》《火焰驹》《白蛇传》等脍炙人口名剧诞生始末;1924年鲁迅先生一行到易俗社观看演出并题匾捐款详细经过;抗战期间易俗社师徒与民众一起在日机轰炸下,弦歌不辍,激励军民,救亡图存等义行壮举,都在书中有详尽的介绍和相关的史料与图片展示。堪称一部易俗社百年信史。

  

  不拘一格,手法多样,别开生面。一部书稿,八位传主,作者采用不同手法表现。比如首篇《知我谓我乐,不知谓我狂——李桐轩往事》,李桐轩(1860—1932)系易俗社创始人,属绕不开的重量级人物。但离世已近百年,除业界多已陌生。作者独辟蹊径,以绿叶衬托红花方式取胜。从文学大师林语堂在耶鲁大学演讲,却遭时在耶鲁留学的中国学生李赋宁批评入手,林语堂是国内少有能用英文写作的大作家,在国际上也闻名遐迩。能批评林语堂者注定不俗。果真,李赋宁日后成为北大、清华名教授,被誉为“中国的西方语言大师”,杰出的翻译家。他的父亲李仪祉是当代中国水利工程的奠基者,参与治理黄河与淮河,陕西境内渭惠、泾惠、汉惠、褒惠等多个水利工程皆出其手,惠泽百代。而大名鼎鼎的李仪祉之父正是易俗社创始人李桐轩。这顿让人想起史学大家陈寅恪名句:“夫士族之特点,既在其门风之优美,不同于凡庶。而优美之门风,实基于学业之因袭。”李桐轩经过儿孙辈赫然业绩衬托而引人敬重。其创办易俗,革新秦腔,开一代新风,惠泽多个剧种的历史功勋自然昭著。虽旁枝斜出,却收事半功倍效果。

  再如《凡戏有根据,不肯诬古人—范紫东往事》,作为作家(戏剧作家)学养、境界、人品是根本。为关中一代大儒范紫东作传,自然抓其要害。范紫东先生称戏剧应是“性情之流露、风化之先河”,戏剧变迁很漫长,“诗变为词、词流为曲、曲编为剧、则演为戏矣”,范紫东心目中的好戏是什么样子呢?易俗社经典名剧《三滴血》创作过程恰是对先生理论的最好诠释。

  

  脉络清晰,重点突出,有厚重之感,无浮泛之嫌。作为经历一个世纪的戏曲剧团,面广、人众、事多、线繁,如何在头绪如麻的事端中梳理明白是要下番功夫的。写人难、写名人更难。如何写好那些个性鲜明、德才兼备的旷世大儒;或光彩夺目、众星捧月的戏曲明星;再是俗语“要想惹气,带一班戏”然李桐轩、范紫东、高培支等历任社长是如何带好易俗社的?作者提纲挈领,通过突出人物在易俗社中的主要贡献落笔,仅看题目《相思非是远,风雨遣情多——封至模往事》《最是骊山风月好,青梅煮酒话短长——孙仁玉往事》《苦心孤诣为易俗——高培支往事》。画龙点睛,匠心独运,集中写旦角名演员刘箴俗仅23岁便英年早逝,如同流星般消逝在夜空,短暂却光芒四射。而另一位旦角名演员王天民在舞台上千媚百娇,情致动人;在生活中却谨言慎行,安分守己。性格对比鲜明,也就印象深刻。再是导演凌光民先生集毕生经验把戏曲演员表演要领总结为“提顶松肩,气沉丹田,腰脊旋转,双目注远。”短短几句,却影响几代演员。

  正是由于该作品不是浮光掠影的描述,而是着力于思想情怀的探寻。对传主成就、性情乃至阅历家世的深度解读,笔下风云翻卷,内容自然宏阔。原本,易俗社诞生的三秦大地,历史悠久,文化丰厚,大树扎根既深,必会自成风景。每位主人公筚路蓝缕,俯仰百变,隐入苍莽的奋斗历程;其独立不惧,孤往不悔的人格魅力以及渐行渐远的身影无不鲜活生动、引人入胜。全书堪称一组秦腔人物的诗意浮雕,一部秦腔起落兴衰的另类别史。既填补易俗社研究的一方空白,也在同类回忆录或传记中达到少见的高度。

  《光明日报》( 2021年01月14日 11版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团