首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

巴基斯坦希望与中国加深“一带一路”合作

发布时间:2021-01-14 07:18:41 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文云杰

巴基斯坦希望与中国加深“一带一路”合作

——访巴基斯坦总理伊姆兰·汗

  光明日报伊斯兰堡1月13日电 光明日报驻伊斯兰堡记者 张任重

  近日,巴基斯坦总理伊姆兰·汗在伊斯兰堡接受中国媒体采访时表示,中巴经济走廊对于巴基斯坦至关重要,中国的经验和帮助将有力推动巴基斯坦工业化和农业化发展。

  伊姆兰总理表示,巴基斯坦非常高兴看到“铁兄弟”中国经济社会快速恢复和发展。他认为,在过去的30年里,中国的发展模式与西方是不同的,巴方有很多需要向中国学习的地方。他说:“我个人认为,中国政府所做的两件事在人类历史上可谓独一无二:一个是帮助中国人民摆脱了贫困,另一个是中国的反腐败制度建设,值得巴基斯坦以及其他发展中国家学习。”

  伊姆兰总理充分肯定了“一带一路”倡议和中巴经济走廊的重要性。他表示,“一带一路”是习近平主席提出的富有远见且卓越非凡的倡议。该倡议连接亚洲、欧洲、非洲以及中东等多个国家和地区,会在未来彻底改变世界。中巴经济走廊对于巴基斯坦的发展极为重要,第一阶段主要解决了交通、能源等领域长期存在的问题,促进了互联互通。“中巴经济走廊从道路连接开始,现在已经包括了光纤电缆、铁路等项目。其中,铁路项目中最大的ML-1项目将贯通巴基斯坦南北各地。”

  伊姆兰总理表示,中巴经济走廊第二阶段对巴工业化发展至关重要,也将极大促进巴农业化发展。他说,虽然巴基斯坦早在50年前就开启了工业化发展,但在过去的30年里发展成果并不理想,巴当前迫切需要重启工业化。关于工业化的目标,伊姆兰总理表示,一是提高就业率,尤其要为众多年轻人提供更多就业机会,帮助民众摆脱贫困。二是为巴创造更多财富。例如,目前作为走廊重点项目之一的瓜达尔港正在发展建设中,巴方计划在未来将其打造成科技新区和经济特区,以更优惠的政策和更加充足的劳动力吸引更多中国企业来此投资,从而创造更多社会财富。

  关于接下来的中巴农业合作,伊姆兰总理表示,巴基斯坦是一个农业国家,在农业发展方面巴方也需要中国的经验和技术支持。“中国的农作物产量一直在增加”,他说,“所以我们希望向中国学习,以提高我们的农业生产率。”同时,他还强调巴方将在相关技术人员培训等领域加大与中国的合作。

  伊姆兰总理特别指出,当新冠肺炎疫情在巴基斯坦蔓延时,巴方立即向中国求助。巴方十分感谢中国在疫情期间向巴基斯坦派出专家团队,对巴援助医疗和抗疫物资,使得巴基斯坦更早走出疫情困境。如今巴也开始自己生产抗疫物资,比如口罩、呼吸机、氧气机等。他表示,来自中国方面的援助和抗疫经验对巴来说至关重要,尽管巴方目前还面临着第二次疫情的考验,但如果没有中国的帮助,巴在抗击疫情方面无法取得现在的成果。

  在展望中巴关系的未来时,伊姆兰总理认为,中巴两国的特殊友谊源远流长,比山高,比蜜甜,比海深,无论顺境还是逆境,两国都互相支持,希望中巴两国关系更加紧密,互惠互利。他说:“我希望2021年是中国人民幸福和成功的一年,也期待中巴友谊继续深化。我经常说我们两国的关系很特殊,希望我们的关系更亲密,更加互惠互利!”

  《光明日报》( 2021年01月14日 12版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-56177181 频道举报信箱:life@china.com中华网客服电话:010-56177181频道简介频道运营|技术支持:中浔集团